我校在柬埔寨成功举办热带作物产品加工与包装技术培训班

2018年10月29日 00:00

10月16日-27日,我校在柬埔寨皇家农业大学成功举办了热带作物产品加工与包装技术培训班。这是我校首次在境外举办援外技术培训班,也是我校与柬埔寨皇家农业大学合作举办汉语中心的又一标志性成果。

图片1.png

本次培训班旨在向柬埔寨推广热带作物产品加工和包装技术,以增加柬埔寨农产品附加值和提高农业效益。培训班42名学员来自柬埔寨农业系统的技术推广人员、农科高校的教职工和学生,由我校和柬埔寨皇家农业大学10名专家授课, 柬埔寨皇家农业大学校长NGO BUNTHA教授主讲了柬埔寨农产品加工现状。本次培训针对柬埔寨大宗热带作物(包括罗望子(tamarind)、大豆(soyabean)、南瓜(pumpkin)、腰果(cashew nut)、火龙果(dragon fruit)、生姜(ginger)、菠萝(pineapple)、香蕉(banana)、芒果(mango)、木薯(casava)、胡椒(black pepper)、椰子(coconut)、咖啡(coffee)等)的产品加工工艺和包装技术及装备,期间学员们在柬埔寨热带农产品加工厂进行了2天参观和实习。参加培训的学员表示,通过培训班增长了新知识和新技术,将积极在实践中应用,同时感谢我校开展的培训项目,希望今后还有学习交流的机会。

近年来,我校积极融入“一带一路”教育国际合作、服务学校“双一流”建设和提升教育国际化水平。海南大学-皇家农业大学汉语中心(简称“汉语中心”)是由我校和柬埔寨皇家农业大学联合创建教育科研机构,于今年6月初正式挂牌成立,办公地点位于柬埔寨皇家农业大学。汉语中心致力于满足皇家农业大学师生学习汉语的需要,增进柬埔寨人民对中国语言文化的了解,推动中国与柬埔寨的教育文化和科学研究交流合作,发展中国与柬埔寨的传统友好关系。在两校的共同努力下,汉语中心的建设工作得到快速推进,已经成为柬埔寨人民学习汉语和中国文化的平台、中-柬热带农业科研和人才培养合作的纽带以及我国向柬埔寨推广热带农业技术的载体。

(图文:郑服丛)