我校师生赴英国兰卡斯特大学暑期交流项目圆满结束——2018年海南大学暑期海外研修系列报道

2018年08月19日 00:00

7月21日至8月13日,我校师生赴英国兰卡斯特大学暑期交流项目成功举办。赴英国兰卡斯特大学交流学习。在为期23天的学习交流中,我校13名师生通过课程学习、专题讲座、企业参访、学术辩论、社区文化体验、大学生运动会和才艺展示等丰富多彩的课程实践活动,不仅开阔了视野,提高了语言能力,也提升了自身综合实力,获益良多。

图片2.png

在兰卡斯特大学交流期间,我校学子与来自法国、加纳、印度尼西亚、马来西亚等不同国家的200多名学生按专业兴趣,安排到8个学院,共同完成学习任务。专业学习分为课堂报告和小组讨论两种形式,围绕英国文化、英国社会发展、国家政治目标、跨文化交流和环境可持续发展等内容展开,同时根据学生不同的专业背景开设可自主选择的兴趣课程。比如:心理学(Phychology)、历史学(History)、环境科学(Environmental Science)、计算机科学(Computer Science)等。丰富的课程内容锻炼了同学们理性思考和高效学习的能力,也培养了同学们的团队意识和合作精神。

图片3.png

图片4.png

课余时间,兰卡斯特大学组织同学们开展实践活动,主要包括:英国农场体验、清理河道志愿服务、清除杂草志愿服务、College Cup运动会、才艺展示、模拟联合国等。同时还有烘焙、华尔兹、英伦足球、英式咖啡体验等丰富的晚间活动,以及约克街头、威尔士城堡、利物浦港口、曼彻斯特球场、温德米尔湖区和伦敦地标建筑等多彩的周末旅行。丰富的活动安排不仅帮助同学们全面了解英国文化、深入体验英式教育,也有利于培养学生跨文化学习交流能力。

图片5.png

图片6.png

交流期间,我校学生还自主完成了2项社会实践调研。海南自贸区(港)与利物浦港口的对比研究,马克思对青年学生的时代影响研究。课程学习与实地调研相结合,从而有效吸收所学内容、及时进行理性思考、明确中英发展异同、进一步深化项目意义,助力同学们在新时代更好的成长成才。

图片7.png

参加本次交流项目的同学分别来自我校外国语学院、经济与管理学院、信息科学技术学院。不同学科背景的同学异国他乡朝夕相处,增进友谊、培养独立意识的同时也锻炼了跨文化、跨领域、跨学科思维模式,提高了语言实际应用水平。通过同学们提交的周记和课程结束后的论文,大家最深的感触便是“23天的名校学习时光,祝福遇见更好的自己”。

图片8.png