我校荣获“全国聘请外国文教专家工作先进单位”称号

2003年10月31日 00:00

在近日国家外国专家局组织的全国聘请外国文教专家工作先进单位评选活动中,我校荣获“全国聘请外国文教专家工作先进单位”称号,这是海南省首次、也是唯一获得这一殊荣的单位。

近年来,我校办学规模迅速扩大,教学质量明显提高,这其中蕴含着外国文教专家的辛勤工作。外事侨务处作为外国文教专家管理的职能部门,在校党委和行政的正确领导和省有关部门的悉心指导支持下,在聘请外国文教专家工作中做了大量卓有成效的工作。首先,认真学习领会邓小平的引智理论和“三个代表”重要思想,学习国家有关聘请外国文专家工作的政策、规定,联系实际、与时俱进地开展外国文教专家工作。其次,加强对外国文教专家工作的领导,提高聘请效益。包括领导重视、认识统一;机构健全、人员配备合理;制度完善,措施得力。第三,发扬开拓创新、锐意进取的工作精神,不断提高聘请外国文教专家和组织引智项目的经济效益和社会效益。聘请规模、外教工作领域迅速扩大,每年聘请长期外教达10人,短期外教近百人次;长期外教的工作领域从单纯的英语语言教学发展到英语、日语、德语教学、艺术、信息、旅游和工商管理等教学科研领域,短期外教的工作领域更是广泛,涉及到学校各个学科领域。同时,外国文教专家在二次引智工作、对台学术交流和中外合作办学方面发挥了重要作用。第四,牢固树立管理就是服务的意识,为外国文教专家定期组织有意义并使他们感兴趣的活动,为外国文教专家创造良好的工作条件和社会环境。第五、认真做好外国文教专家的年检工作,对外国文教专家的突发事件及时上报,妥善处理。

我校在聘请外国文教专家工作中取得了令人瞩目的优异成绩,对促进我校的学科建设,提高教学科研水平和学校办学综合实力,起到了积极的促进作用。

内容编辑:shijianli