台湾高雄市经贸文化交流团韩济国团长一行访问我校

2016年04月13日 00:00

4月6日下午,台湾高雄市经贸文化交流团韩济国团长一行11人在海南省委台湾工作办公室综合交流处处长傅少强、副处长曾斌的陪同下来我校访问交流,副校长曹阳在办公楼401会议室会见韩济国团长一行。

曹阳副校长对韩济国团长一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校的基本情况。他说,海南大学与高雄大学等台湾部分高校建立了校际友好关系,在学术访问、教师交流、学生培养等方面开展了合作,并取得了一些成绩。他表示,我校十分希望通过学术交流,与台湾学术界、企业界进行合作。曹副校长认为台湾岛和海南岛具有相似的地理位置和气候特点,热带海洋特色鲜明,在涉海领域具有广阔的合作空间,希望今后加强沟通与交流,充分利用海南大学“热带、海洋、旅游、特区”这四大优势,与台湾高雄市合作,达到“1+1>2”的效应促进两岸交流。

韩济国团长对我校的热情接待表示感谢,并介绍了台湾高雄市的教育现状以及发展问题。他说,台湾正努力放宽对大陆各高校学业认证,希望大陆学生到台湾接受高等教育,也希望能有更多的台湾学生能有机会到海南大学交流学习。他认为,两地应在学界、产业、旅游、文化方面构建交流桥梁,提升两岸教育水平。他表示,此次来访,旨在学习借鉴,交流思想。同时,希望今后海南大学与台湾高雄市的相关高校扩大交流,优势互补。

海洋学院副院长谢珍玉出席座谈会并介绍了海洋学院的发展历史、办学方向、学科建设、人才培养和实验室建设等方面的情况,表达了加强双方合作交流的愿望,希望加强两地在海洋领域教学、科研和师资队伍建设方面的合作。

会上,双方还就科学研究、合作方向等方面进行了深入交流,并就双边合作机制进行了探讨。

海洋学院教授冯永勤、孙云出席座谈会。座谈会由我校华侨与港澳台事务办公室副主任杨志昕主持。

曹阳副校长出席座谈会并发表讲话

韩济国团长发表讲话