海南大学校际交换生校友座谈会在深圳、广州成功举办

2016年05月23日 00:00

5月13日至16日,海南大学开展校际交换生项目与人才培养质量研究课题组一行6人在课题组负责人、国际合作交流处副处长杨志昕的带领下赴深圳大学、广州暨南大学开展课题调研。调研期间,课题组先后在深圳、广州分别组织两场校际交换生校友座谈会。课题组成员及来自香港、深圳、广州、东莞等地学习、工作的三十多名历届交换生校友出席,座谈会由国际合作交流处林仕岛老师主持,国际文化交流学院刘亮副院长出席深圳座谈会并作总结发言。

深圳座谈会合影留念

广州座谈会合影留念

杨志昕副处长做国际合作交流发展报告,向校友们介绍了近年来母校在引进国外优质教育资源开展合作办学、学生海外经历拓展、教师海外双百、海外名师引进、留学生教育发展、孔子学院建设、承办商务部培训班等方面取得的成果。杨志昕副处长表达了母校对交换生校友的关心并殷切希望校友们与母校建立终身互惠关系,支持母校的发展和建设。

杨志昕副处长做母校国际合作交流发展报告.jpg

杨志昕副处长做国际合作与交流工作发展报告

香港思想科技股份有限公司高级策划经理梁志兴、渣打银行深圳分行客户经理资星、深圳优业国际教育集团市场经理许诺、香港苏宁云商海外经营中心运营主管王丽芸、香港语欣汉语语言学校教师马静、华润(深圳)有限公司推广部高级主管李四方等6位校友先后在深圳座谈会上作主旨发言,Active Minerals International LLC.中国区经理范吉星、徐福记国际集团技术法规工程师熊盼、广东农工商职业学院外语系辅导员赵鹏飞、自由创业黄健校友、广东开放大学组织宣传部周静如、华南理工大学建筑系硕士研究生关洁茹等6位校友在广州座谈会上作主旨发言。他们分别根据自己的人生阅历,畅谈了参加校际交换生项目这段难忘的经历对人才培养能力、职业生涯规划、职业发展等方面带来的深远影响。

webwxgetmsgimg (7)_副本.jpg

webwxgetmsgimg (1)_副本.jpg

特邀嘉宾做主旨发言

林仕岛老师公布《校际交换生项目对人才培养质量影响问卷调查研究报告》,向校友们介绍了开展该课题研究的背景、目的、意义和研究方法。本次问卷调查历时6个月,问卷对象为我校2005年至2014年入选校际交换生项目的619名优秀本科毕业生。目前共收回问卷440份,有效问卷440分,回收率达到71.1%。课题组通过回收的数据进行分析,结果显示参加校际交换生项目的经历对校友人生规划、择业观念、毕业去向、个人能力提升产生重大影响,对校友在求职、保研、申请国外研究生带来显著优势。

自由讨论环节,林仕岛老师根据问卷调查分析结果,提炼出6个方面的具体问题与在场的校友进行讨论。校友们发言踊跃,就交换生群体男女比例、文理工农学科人数失衡,择业动机优先选择企业,继续深造能力突出等调查结果展开了充分讨论,现场气氛热烈。

最后,座谈会在校友们对母校的感恩与祝福中圆满结束。

webwxgetmsgimg (9)_副本.jpg

林仕岛老师公布问卷调查结果并主持座谈会