马来西亚杨氏太极拳总会代表团访问我校

2016年05月26日 00:00

5月23日,马来西亚杨氏太极拳总会会长、马来西亚海南会馆联合会总会长、海南大学第三届理事林秋雅女士率领马来西亚杨氏太极拳总会代表团访问我校并举行了“海南大学与马来西亚杨氏太极拳总会杨氏太极拳交流展示大会”。本次交流展示大会以“天下太极是一家”为主题。

何忠平副校长致欢迎辞。他说,“海纳百川”的校训,需要我们的学子敞开胸怀,吸纳世界各国的优良文化,在交流中相互借鉴、开拓眼界。海南大学是国内高校中率先以专业教师、太极拳传人将传统太极文化带进课堂,开设“杨氏太极拳”课程的极少数高校之一,这一特色课程,已经坚持开展了10年,今后要在国家“一带一路”的指导理念框架下,与世界各国展开更多的文化交流。

林秋雅会长发表热情洋溢的讲话。她首先感谢海南大学的热情接待,并以早年太极拳习练体验经历,现身说法,称赞太极拳是和平的文化使者,虽已近七十,至今仍不遗余力为传播中国文化、海南文化的各种公益事业工作,四处奔忙,仍精神矍铄,皆为坚持习练太极拳之功效。最后,她希望在座的同学们珍惜和把握眼前的学习机会,坚持习练太极拳。

体育部李秀教授以“承传心路”为题,总结了杨氏太极拳在海南大学开设十年的过程,分享了海南大学传授杨氏太极拳的教学特色与成果,阐述了大学学子是振兴太极拳的希望和未来,是传承祖国传统文化的希望和中坚力量。

马来西亚杨式太极拳总会叶皇仕医生以职业医生的视角,从医学角度诠释太极拳促进身体健康的科学依据,并与我校学生互动示范,讲解深入浅出,诙谐幽默。

展示会上,马来西亚杨氏太极拳总会与海南大学杨氏太极拳表演队分别进行了入门套路16式与教学套路28式、推手的发劲与技巧、杨氏太极剑等表演,充分展示了杨氏太极拳体系舒展大方、刚柔内含、内外兼修、剑行似龙、身剑合一的独特魅力。

(文/图 李秀)

何忠平(右)副校长向林秋雅会长(左)赠送纪念品.jpg

何忠平副校长(右)向林秋雅会长(左)赠送纪念品