美国西密歇根大学学者来校讲学

2004年07月19日 00:00

6月17日下午,美国西密歇根大学沙布拉.马拉里教授和马恒励博士应邀来我校访问。校长谭世贵教授、副校长林强教授在办公楼会见了来宾。校长谭世贵教授向来宾介绍了我校办学和对外学术交流情况,并就共同感兴趣的话题与来宾交换了看法。理工学院副院长曹阳教授会谈时在座。

沙布拉.马拉里教授早年毕业于澳大利亚诺特丹大学物理化学专业,获博士学位。曾任澳大利亚诺特丹大学放射研究室副研究员、美国依阿华州立大学恩慈实验室副研究员、美国亚利桑那大学化学系战略金属提取研究资深科学家,现任美国西密歇根大学化学系纳米研究所主任。马恒励博士60年代初毕业于上海复旦大学,曾任中科院上海有机化学研究所副研究员、美国亚利桑那大学化学系副研究员、科学主任,现任美国西密歇根大学化学系科学主任。

18日上午,沙布拉.马拉里教授和马恒励博士与理工学院的专家学者进行了座谈,双方就专业领域的相关问题进行了交流。座谈结束后,沙布拉.马拉里教授和马恒励博士在副院长曹阳教授的陪同下参观了理工学院的实验室。

18日下午,我校在旅游学院多功能厅举行隆重仪式,副校长林强教授代表学校敬聘沙布拉.马拉里教授和马恒励博士为我校的客座教授。随后,沙布拉.马拉里教授为在场的理工学院150余名师生作了题为“纳米结构的高级应用”(Nanostructure for Senior Applications)的学术报告。在报告中,沙布拉.马拉里教授首先介绍了纳米的基本概念,随后运用多种图表分析了纳米材料形成的原理,并用大量的具体事例阐述了纳米材料在社会生活中的广泛应用。演讲结束后,教师和同学们踊跃提问,现场气氛十分热烈。本次讲座由理工学院副院长曹阳主持,马恒励博士担任翻译。

当晚,马恒利博士在办公楼一楼报告厅,为理工学院的部分师生作了题为“纳米自组装用于分子识别”(Molecular Recognition by Nanoscale Self-assemlblies)的学术报告。马恒励博士渊博的学识和严谨的思维博得了在场师生的阵阵掌声。同学们纷纷表示受益非浅,希望能多举办此类学术报告会。报告结束后,同学们踊跃提问,并得到了马恒励博士认真的回答。

此次来访,对于进一步推动我校与美国高校在文化教育方面的交流与合作、提高我校知名度有着积极的作用。

校长谭世贵教授、副校长林强教授在办公楼会见来宾

副校长林强教授代表学校敬聘沙布拉.马拉里教授为我校的客座教授

副校长林强教授代表学校敬聘马恒励博士为我校的客座教授

沙布拉.马拉里教授为我校师生作报告