教育部国际合作与交流司副司长生建学到我校考察调研

2012年05月24日 00:00

5月18日下午,教育部国际合作与交流司副司长生建学一行在海南省教育厅副厅长谭基虎的陪同下到我校考察调研。

我校在办公楼四楼会议室举行座谈会,李建保校长首先对生建学副司长一行的到访表示热烈欢迎,随后并简要介绍了我校的基本情况,特别介绍我校今年国际合作与交流重点工作,包括两个“100计划”,即选派100名学生赴海外高校学习、选派100名学生赴海外企业参加实习和高技能培训;开展“1+2+1”、“2+2”、“3+1”等中外人才培养项目;选派优秀中青年教师到境外重点大学培训、进修和开展科研合作;与美国中佛罗里达大学合办“海南中佛罗里达大学”以及与英国爱姆伍德学院合办旅游管理专业(高尔夫管理方向)双文凭国际教育项目等情况。李建保校长希望教育部国际合作与交流司对我校国际合作与交流工作提出宝贵意见,帮助提升我校办学国际化水平。

谭基虎副厅长指出,在2010年发布的《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》中提出要把海南打造成为“国际经济合作和文化交流的重要平台”,明确提到“加强海南高校特色学科和专业建设,提高海南大学“211”工程建设水平”。海南大学面临着国家全面提高高等教育质量、推进海南国际旅游岛建设的难得历史机遇,希望海南大学在加强国际合作与交流方面,特别是中外合作办学方面取得新成效,实现海南高等教育又好又快发展。

生建学副司长对我校的热情接待表示感谢,他说,海南大学的学科非常有特色,特别是旅游学院在全国高校中都非常有实力。中国的改革开放是从经济开始的,从最初畏惧“狼来了”,转变到国有企业实力不断在市场经济的竞争和淘汰中得到稳固加强,打开大门并不会使我们变得弱小而是变得更加强大。教育要真正打开大门,就必须冲破旧的体制,扩大开放,解放思想,没有禁区。目前国家开展的教育体制改革试点,就是把机会给各地院校,使各地院校充分发挥地方、学校和师生的主动性、积极性、创造性,鼓励各地院校紧密结合实际,积极探索,勇于创新。生建学副司长希望,海南大学在推进国际交流与合作方面做出新的探索,真正做到为高层次人才培养服务,为科技创新服务,为地方经济发展服务,为体制机制创新服务。

座谈会上,生建学副司长还与我校相关职能部门就中外合作办学项目中遇到的一些具体问题进行了交流。

座谈会由副校长曹阳主持。校办副主任陈琛、教务处处长欧阳克毅、招生办主任林强盛、外事侨务处处长华世佳、旅游学院院长王琳、国际文化交流学院院长杨云升等出席了座谈会。(图:何书涛,文:曾影)

该文已被 waishi1 编辑 2012/5/24 15:27:00

教育部国际合作与交流司副司长生建学出席座谈会并讲话

海南省教育厅副厅长谭基虎出席座谈会