商务部“发展中国家热带农业与旅游官员研修班”结业典礼隆重举行

2012年05月29日 00:00

5月28日下午,由商务部主办、我校实施的中国政府援外培训项目“发展中国家热带农业与旅游官员研修班”结业典礼在海口中国(海南)改革发展研究院国际会议中心隆重举行。副校长傅国华教授和省商务厅对外投资和经济合作处处长卓民出席结业典礼。

副校长傅国华教授发表讲话。他首先对圆满完成培训并取得结业证书的各国学员表示祝贺,对指导和支持举办培训班的省商务厅等上级主管部门以及海南大学有关部门和人员表示感谢。他说,培训班学员在培训期间认真的学习态度、仔细钻研的精神、适应环境的良好能力和出色的个人素质也让我们获益良多,希望学员们回国后继续与海南大学保持友好关系,共同为各国热带农业与旅游的发展以及为中国与各国人民的友谊做贡献。

来自安提瓜和巴布达旅游部的特文思女士(HYPOLITENEES TEVENS SHARONPJ)代表本期研修班学员发言,她首先对中国政府表示了衷心的感谢,她说,对发展中国家来说,农业是经济发展的核心,而旅游业对经济发展起着非常重要的作用,农业和旅游的有效结合应该被当做消除贫困的一种有效途径。本次研修班着力于农业和旅游这两个重要行业,这并不是巧合,而是中国政府可持续性发展的成功经验。这些经验正是我们发展中国家需要学习的,对此我们深表感激。接下来她代表所有学员对实施本期培训班的海南大学表示了感谢,她认为,本次培训班组织非常专业,课程内容具有很强的实践性,实地考察与所学课程紧密相关,他们在了解和学习中国热带农业和旅游的发展方面有很多收获,同时,他们将带着美好的回忆和永远的友谊离开中国。

省商务厅对外投资和经济合作处处长卓民代表援外培训项目主办方发表了讲话,他对本期培训班顺利结业表示了祝贺,对培训班的实施单位海南大学表示了感谢,希望各位参训学员回国后能将培训内容和在中国的所见所闻告诉其他人,继续加强与中国的友好联系,为搭建和巩固中国与各发展中国家人民的友谊之桥做出贡献。

外事侨务处副处长杨志昕参加了结业典礼。结业典礼由国际文化交流学院副院长、外事侨务处副处长贾绍东副教授主持。

至此,为期21天的研修顺利结束,来自巴勒斯坦、缅甸、马尔代夫、伊拉克、埃塞俄比亚、几内亚比绍、加纳、马拉维、喀麦隆、莱索托、乌干达、赞比亚、萨摩亚、安巴、委内瑞拉和智利等16个国家和地区的29名官员参加了此次研修。研修期间,我校组织优秀专家为研修班学员讲授了热带农业与旅游方面的课程,在周末课余时间安排了丰富多彩的文体和联欢活动,组织学员们品尝了各式中国美食,并考察参观了海南各市县热带农业基地和旅游风景名胜,让学员们在培训的同时充分体验了中国特别是海南的文化氛围和风土民情。

该研修班的成功举办对于扩大我校对外影响、提升我校知名度和国际化形象起到了积极的促进作用。

该文已被 waishi1 编辑 2012/5/30 10:15:00

省商务厅对外投资与经济合作处处长卓民代表主办方出席结业典礼并致辞

傅国华副校长出席结业典礼并致辞

卓民处长为研修班学员颁发结业证书并赠送纪念品