香港高校联代表团莅临我校访问

2007年12月20日 00:00

12月19日下午,以中国高等院校香港校友会联合会(简称香港“高校联”)名誉会长、常务副会长李碧葱女士为团长的香港高校联代表团一行37人在海南省外事侨务办公室国外侨务处调研员梁景建女士的陪同下莅临我校访问。

我校在办公楼一楼报告厅举行欢迎仪式,欢迎远道而来的香港嘉宾。副校长严庆教授出席仪式并讲话,欢迎仪式由校外事侨务处处长、港澳台办主任华世佳先生主持。校长办公室副主任杨红女士、校教学督导委员会主任韩才元教授、就业指导中心(校友会)张海韵老师出席了欢迎仪式。

严庆副校长首先对代表团一行的到来表示热烈的欢迎,并介绍了新海南大学的基本情况和对外交流与合作的简况,以及我校在促进琼台两地文化教育交流,推动祖国和平统一进程中发挥的作用,对香港各界人士长期以来给予我校的关心与支持表示衷心的感谢。严庆副校长还向代表团介绍了我省近年在经济建设上取得的一系列辉煌成就和未来的美好前景,如设立文昌火箭发射基地、建设东环轻轨、在洋浦建立我国第四个保税港等。

李碧葱团长也发表了讲话。她首先对我校给予代表团的热情接待表示感谢,同时介绍了香港“高校联”的情况。她说,“高校联”自1996年成立以来,现已发展了四万多会员,他们秉承“爱国、爱港、爱校”的宗旨,在支持祖国经济建设和教育科技发展,参与香港社会政治经济事务,紧密团结居港校友服务社群,扶贫支教、推动内地与香港教育交流等方面发挥了很大的作用。她希望今后“高校联”与新海南大学加强联系,发挥各自优势,为促进港琼两地交流与合作做出新贡献。

随后,严庆副校长与代表团成员就香港学生来琼学习,内地高校到港招生宣传、加强校友联系等问题进行了探讨和交流。

座谈结束后,严庆副校长与代表团互赠了纪念品,宾主双方合影留念。

欢迎仪式结束后,代表团一行在校港澳台办公室工作人员的陪同下,参观了我校校园。图书馆刘乔志副馆长、敖荷花副馆长等热情接待了代表团一行,并陪来宾参观了馆内各个书库,卢家政主任向来宾介绍了图书馆外文书库和期刊书库的收藏及使用情况。

当晚,严庆副校长应邀出席了由省外事侨务办公室在海口文华大酒店举办的欢迎香港高校联代表团酒会。我校艺术学院师生在酒会上表演了精彩的文艺节目,师生们优美的舞姿,动听的歌声,高超的器乐表演,给代表团成员留下了深刻的印象,来宾们对演出报以阵阵热烈的掌声,演出获得圆满成功。(图/文:曾影)

严庆副校长(左五)与香港高校联代表团李碧葱团长(左四)互赠礼品

香港高校联代表团一行参观我校图书馆

严庆副校长(一排左四)与香港高校联代表团成员合影留念