李建保校长走访教育部取得良好的效果

2008年03月07日 00:00

近日,李建保校长赴北京参加第十一届全国人民代表大会第一次会议之前,率领严庆副校长、校外事侨务处华世佳处长拜访了教育部国际交流与合作司、国家汉语国际推广领导小组办公室相关处室的领导及港澳台办领导,介绍新海南大学的最新发展动态,争取教育部有关部门对新海南大学提供支持。通过走访,进一步落实了省部共建工作,推动我校“211工程”建设的步伐。

一、基本情况

在京期间,李建保校长一行会见了教育部国际合作与交流司司长助理张宁、国家汉语国际推广领导小组办公室(简称“国汉办”)副主任赵国成、教育部港澳台事务办公室常务副主任丁雨秋等司局领导及相关处室领导。李建保校长介绍了新海南大学的办学及发展情况,指出我校正全面启动和扎实推进“211工程”建设,许多工作需要得到教育部国际合作与交流司、国汉办、港澳台办的指导与支持。

其一,在新海南大学设立国家汉语水平考试(HSK)考点。负责规划并协调、指导对外汉语教学工作的国汉办副主任赵国成听取了李建保校长的汇报,了解我校在承办国家大型考试方面有多年的成功经验,他十分赞同在新海南大学设立HSK考点,以解决在海南省学习汉语的留学生必须自费到广东省参加考试的难题。赵国成副主任认为,新海南大学作为国务院侨办批准设立的全国首批22家华文教育基地之一,设有TOEFL, IELTS, BEC考点,每年承办全国公外四、六级、英语专四、专八全国统考,具备开设HSK考点的条件,只要新海南大学依照程序上报申请材料,国汉办会依据相关程序予以审批。

其二,新海南大学海外课程教育中心办学资格的重新认证。李建保校长介绍了我校海外课程教育中心自创办以来,认真办学,规范管理,为社会培养大批人才的情况,希望教育部能够重新认证海外课程教育中心的办学资格,以便海外课程教育中心有更大的办学规模,取得更好的办学效益。教育部相关部门负责人表示,我校海外课程教育中心的重新认证工作,他们将与海南省教育厅研究后妥善处理。

其三,关于新海南大学进入中华人民共和国联合招收华侨、港澳地区及台湾省学生的院校名单和承办更多的对外(台)交流重点项目问题。教育部港澳台事务办公室丁雨秋常务副主任表示,去年由教育部立项并资助我校主办的“欢聚海南大学两岸大学生冬令营”取得圆满成功,我校在开展港澳台留学生教育和交流项目等方面有较好的基础,对我校申请进入中华人民共和国联合招收华侨、港澳地区及台湾省学生的院校名单、承办更多的港澳台交流项目和争取港澳捐赠基金资助等问题,希望我校尽快按程序申报,教育部港澳台办将给予大力支持。

其四,如何发挥新海南大学发挥区位优势,吸引东南亚和俄罗斯等国家的学生来校学习。欧洲处和来华处领导给我校提出了许多建设性意见。教育部将根据中俄交流项目的需要,安排一些交流项目延伸到海南大学。新海南大学拥有热带农业、海洋、旅游等特色专业,拟向教育部提出接收中国政府奖学金留学生来校学习的申请,教育部有关部门负责人表示,将全力支持新海南大学发展留学生事业。教育部有关领导还建议我校应多参加由中国教育国际交流协会、国家留学基金委和国家留学服务中心等政府官方在国外组织举办的留学生招生说明会或教育展,这有助于扩大我校的对外宣传。

二、取得成果

1、宣传了新海南大学的办学成就和发展目标,争取教育部国际交流与合作司、国家汉办、港澳台办领导及相关部门对我校的支持。

2、建立了我校与教育部相关部门的联系,为我校建设发展营造良好的外部环境。

3、了解了我国的对外交流与合作的相关政策,获得了许多有益于学校发展建设的意见和建议,有助于我校推进“211工程”建设。