我校举行“海南大学2008年‘心本爱心’奖学金、王承守奖学金颁发仪式”

2008年03月27日 00:00

3月26日下午,美籍华人、我校二届理事会理事、客座教授郑心本先生及夫人郑须佑群女士、美国著名律师王承守先生、友人徐文子女士一行4人莅临我校访问。

我校在办公楼一楼报告厅举行“海南大学2008年 ‘心本爱心’奖学金、王承守奖学金颁发仪式”,副校长严庆教授出席活动并发表讲话。

外事侨务处处长华世佳首先介绍了郑心本教授和王承守博士的简历,学生工作处处长王大群随后宣读了《海南大学关于授予徐秀等二十名同学2008年“心本爱心奖学金”的决定》和《海南大学关于授予雷鹏等二十名同学2008年王承守奖学金的决定》。郑心本教授与夫人郑须佑群女士将2万元亲自颁发给我校20名获得“心本爱心”奖学金的贫困优秀生。随后,王承守博士也将2万元奖学金亲自颁发给我校20名获得王承守奖学金的贫困优秀生。园艺园林学院谭福玲同学、旅游学院陈金华同学分别代表获奖学生在仪式上发言,表示将发奋图强,刻苦学习,常怀感恩之心,把爱心的火炬传递下去,做一个对社会有用的人才,绝不辜负郑心本教授和王承守博士的殷切期望。

郑心本教授也发表了一番感人肺腑的讲话,他说,虽然从美国到中国,路途遥远,身体疲惫,但是他要感谢海大使他的生命充满意义。因为他通过帮助别人,令他的生活充满阳光。郑心本教授鼓励获奖的同学,要学会感恩,努力读书、工作和学习,做国家的栋梁。

美国著名律师王承守博士说,和同学们在一起相处使他充满了朝气和活力,虽然他祖籍湖北,但是他认为爱无区域之分。他说,不要因艰苦而气馁,因为伟人都是在困难逆境中磨砺心志,成就自己的事业。他还鼓励同学们要努力学习,为社会和国家做一些有益的事情。

副校长严庆教授最后发表重要讲话,他代表全校师生员工对郑心本教授和王承守博士关心海南教育事业的义举表示衷心的感谢,对不远万里来到海大的美国朋友表示热烈的欢迎。严庆副校长简要介绍了新海南大学的近况,指出,学校能取得今天骄人的办学成绩,离不开众多海外乡亲的关心和支持,梅花香自苦寒来,国家对家境贫困的大学生推出了多种助学贷款项目,海外华侨华人也不断伸出援助之手,关注我校贫困生的成长,鼓励大家不要被贫困所压倒,珍惜在校时光,刻苦学习,成就自己辉煌的人生。最后,严庆副校长勉励在座的同学“直面人生,扬帆远航”。

仪式由外事侨务处处长华世佳主持,我校近百名师生参加了仪式。

仪式结束后,与会领导及嘉宾与获奖学生合影留念。王承守博士还向我校赠送了《美国专利诉讼攻防策略运用》、《跨国专利侵权诉讼之管理》等个人专著。(图/文:曾影)

注:

郑心本,已故国民党高级将领郑介民先生之子,祖籍海南文昌市。毕业于美国旧金山州立大学数学系,获硕士学位。曾任台湾淡江大学副教授、台湾驻休斯敦及迈阿密“侨务中心”主任,现居住在美国休斯敦。2003年9月,与美国休斯敦大学德州超导中心高级研究员蒙如玲女士同时被聘为我校的客座教授。同年,捐赠1万美元在我校设立“心本爱心”奖学金。

王承守,美国佛罗里达州州立大学法学博士。精通美国专利法、美国专利诉讼、国际商务契约、国际投资购并、智慧财产权法、智慧财产权管理。撰写了《跨国专利侵权诉讼之管理》、《美国专利诉讼攻防策略运用》等多部专著。现任承懋国际管理顾问有限公司副总经理、承联国际科技法律事务所合伙人、翼胜专利商标事务所合伙人。2008年3月26日,王承守先生捐赠3万元人民币在我校设立王承守奖学金。

该文已被 waishi1 编辑 2008/3/27 9:23:00

仪式现场

美籍华人、我校二届理事会理事、客座教授郑心本先生向获奖学生颁发奖学金

郑心本先生夫人郑须佑群女士向获奖学生颁发奖学金