塞舌尔共和国首都维多利亚市代表团来访

2008年04月24日 00:00

4月23日上午,塞舌尔共和国首都维多利亚市市长玛丽安东尼.阿历克斯女士(Ms. Marie-Antoinette Alexis)一行6人在海口市外事侨务办公室有关人员的陪同下莅临我校访问。

副校长谭基虎教授在办公楼四楼会议室热情接待了来宾,并与来宾进行了座谈。谭副校长首先对代表团一行的到来表示热烈的欢迎,并介绍了新海南大学的基本情况和对外交流与合作的简况。

阿历克斯市长对我校的热情接待表示感谢,同时对我校在短短数十年间取得的卓越成就表示惊叹。阿历克斯市长说,塞舌尔共和国没有大学,他们此行来访的目的是考察海南环境资源及教育情况,为即将建设的塞舌尔大学取经。阿历克斯市长说,塞舌尔共和国政府每年都会资助国内一批优秀的青年学生到国外留学深造,往年都是派往英国、法国等一些欧洲国家,近年政府开始把目光转向正在发展中的中国和印度。去年,塞舌尔共和国米歇尔总统率团访问海南时,海南优美的自然风光和热情友好的人民给他留下了深刻的印象。维多利亚市与海口市是友好城市,两地同属岛屿城市,气候相近,有很多的合作空间。阿历克斯市长对我校热带农业、海洋等具有海南特色的专业很感兴趣,希望海南大学给予塞舌尔大学在学科建设、师资和科研方面向即将筹建的塞舌尔大学提供支持。

谭副校长表示海南大学愿意与塞舌尔大学和维多利亚市建立联系,在人才培养、留学生教育、科研合作、派遣教师等方面开展交流与合作,同时诚挚邀请塞舌尔共和国的朋友们到我校学习深造。

农学院副院长吴蔚东教授、海洋学院副院长黄渤教授、旅游学院副院长王琳副教授、科研处柯佑鹏副处长等出席了座谈会。座谈会由外事侨务处华世佳处长主持。外国语学院曾传生老师担任座谈会翻译。

座谈会结束后,代表团一行在外事侨务处工作人员的陪同下参观了我校国际文化交流学院、校史馆等。国际文化交流学院院长李渝凤博士热情接待了阿历克斯市长一行,向来宾们介绍了学院的简况,并陪同来宾参观了留学生教室和宿舍。阿历克斯市长风趣地说,海南大学的条件实在是太好了,有机会我一定会来海南大学学习汉语。在校史馆,阿历克斯市长郑重地在签名簿上留下了自己的名字。来宾们对我校优美的校园环境,完善的教学设施赞叹不已。(图/文:曾影)

注:塞舌尔共和国(Republic of Seychelles)。陆地面积455.39平方公里,领海面积约40万平方公里,专属海洋经济区面积约100万平方公里。人口8.5万(2005年)。居民主要为班图人、克里奥尔人(欧洲人和非洲人混血)、印巴人后裔、华裔和法裔等。克里奥尔语为国语,通用英语和法语。首都维多利亚(Victoria),人口2.5万。热季平均气温30℃,凉季平均气温24℃。中塞1976年6月30日建交以来,两国关系发展顺利。塞舌尔历届政府均重视发展对华关系,奉行一个中国政策,感谢我国援助。米歇尔总统执政以来,多次表示愿积极拓展同我国在各领域的友好合作。塞舌尔是中国公民出境旅游目的地国。1998年,维多利亚市同我国广东省梅州市结为友好城市;2007年,维多利亚市同我国海南省海口市结为友好城市。塞舌尔风景秀丽,全境50%以上地区被辟为自然保护区,享有“旅游者天堂”的美誉,1993年在世界十大旅游点评选中名列第三。

座谈会现场

副校长谭基虎教授(右)向塞舌尔共和国首都维多利亚市市长玛丽安东尼.阿历克斯女士(左)赠送礼品

谭基虎副校长(一排左三)与出席座谈会全体成员合影

塞舌尔共和国首都维多利亚市市长玛丽安东尼.阿历克斯女士一行参观国际文化交流学院