刘康德书记率团赴美国、韩国和香港访问

2010年07月14日 00:00

为了借鉴国外旅游教育著名高校在开展旅游教育和研究方面的先进经验,以及国外著名旅游地区的高校如何为当地发展旅游建设服务,6月28日至7月9日,应美国夏威夷希罗州立大学、韩国济州大学和香港海南商会的邀请,校党委书记刘康德率我校教育交流代表团一行6人赴美国、韩国和香港进行了为期12天的教育交流考察活动。

代表团一行访问了美国夏威夷蒙纳大学、夏威夷希罗州立大学、佛罗里达大学和韩国济州大学,分别与上述高校有关领导和相关院系、职能部门负责人进行了座谈,重点就专业设置、人才培养、学科建设、科学研究等方面学习借鉴上述高校的成功经验,双方还就教师和学生间的交流以及旅游管理合作研究等事宜进行了磋商,并达成了初步共识。

夏威夷蒙纳大学、夏威夷希罗州立大学和济州大学都是我校的国外友好合作院校,自签署合作协议以来双方已经开展了形式多样的师生交流活动,此次访问加强了双方的友好合作关系,将进一步提高我校在旅游专业人才培养和科学研究方面的水平,增强我校为海南国际旅游岛服务的能力。

访美期间,刘康德书记一行还专程赴美国奥兰多迪斯尼乐园看望了在迪斯尼乐园中国馆工作的我校5名旅游学院应届毕业生,并参观了他们的工作岗位。这5名学生分别是去年和今年从我校旅游学院毕业后,通过我校与迪斯尼乐园的合作项目被迪斯尼乐园录取为正式员工,以“文化交流使者”的身份在迪斯尼乐园工作一年。

在港期间,刘康德书记在海南大学第二届理事会执行理事长符鸿合、副理事长兼秘书长李昌邦、副校长严庆和外事侨务处处长、港澳台办公室主任华世佳的陪同下,分别拜会了香港海南商会会长张学修先生等商会领导、香港田氏化工有限公司董事长、田家炳基金会主席田家炳先生、香港环球思捷控股有限公司董事长、香港言爱基金创办人、海南大学第二届理事会名誉理事长邢李火原先生和香港理文集团董事局主席、海南大学第二届理事会副理事长李运强先生等关心支持我校建设发展的香港知名人士,并分别向田家炳先生、邢李火原先生和李运强先生汇报了“海南大学田家炳科研中心”改造方案、海南大学“思源学堂” 建设进展情况和“海南大学国际旅游教育中心”规划方案,得到了他们的认可和支持。他们表示,将一如既往地关心支持我校的建设发展。

田家炳先生和张学修先生于今年7月1日分别获颁香港特区政府授勋的大紫荆勋章和荣誉勋章,刘康德书记在拜会田家炳先生和张学修先生时代表学校向他们表示衷心的祝贺。据了解,这是香港特区政府对田家炳先生数十年兴学助人、奉献社会的崇高德行以及对张学修先生致力参与社区服务,尤其对海南社群贡献良多的充分肯定。

此次出访达到了预期目的,访问取得圆满成功。

该文已被 waishi1 编辑 2010/7/15 10:32:00

刘康德书记(左)与美国夏威夷蒙纳大学副校长东方睿德博士(右)合影

刘康德书记(中)与美国夏威夷希罗州立大学新任校长唐纳德.斯切尼博士(左)、前任校长张蕴礼博士(右)合影

刘康德书记(左)与美国佛罗里达大学国际项目部主任沃尔特.鲍文博士(右)合影