商务部“发展中国家热带农业与旅游研修班”开班仪式在我校举行

2010年10月25日 00:00

10月13日上午,由商务部主办、我校承办的“发展中国家热带农业与旅游研修班” 开班仪式在邵逸夫学术交流中心一楼多媒体会议室隆重举行,来自柬埔寨、马来西亚、加纳、喀麦隆、牙买加、瓦努阿图等15个亚洲、非洲、南太平洋岛国及加勒比海沿岸发展中国家和地区的36名农业和旅游部门的官员参加了本次研修班。本次研修班旨在使学员了解我国热带农业和旅游资源开发与保护、旅游规划、市场营销和观光农业等方面的前沿信息,了解海南作为国际旅游岛的发展状况及未来前景,为各国的热带农业和旅游产业发展提供参考。

本次研修班得到省商务厅、省教育厅、省外事侨务办公室等上级主管部门领导的高度重视和大力支持,省商务厅助理巡视员郭惠忠先生和省外事侨务办公室刘楠先生专程来校出席了开班仪式。郭惠忠先生发表了讲话,他简要介绍了商务部举办援外培训班的目的、意义和我省的基本情况,并对我校历年来成功举办的援外培训项目表示肯定,他说,援外培训项目在我省的举办为扩大我省的对外影响及配合国家的整体外交做出了积极贡献,省商务厅将一如既往的为海南大学承办援外培训项目提供指导和支持。

副校长傅国华教授出席开班仪式并讲话。他首先对出席开班仪式的领导、嘉宾和参加本次研修班的各国学员表示热烈的欢迎,同时简要介绍了我校的情况,希望研修班的学员在培训期间感受到中国历史文化的熏陶,结交到新朋友,了解到最新的热带农业和旅游资讯,使他们的中国之行留下一段美好的回忆。

柬埔寨农村发展部计划与公共关系处处长索瓦纳(MA SOVANNA)先生代表本期研修班学员发言,他首先对主办本次研修班的中国商务部和承办此次研修班的海南大学表示衷心的感谢,特别是海南大学热情周到的安排使他们心中倍感温暖。参加本次研修班的学员都来自以热带地区以农业生产为主的发展中国家,经济发展较慢,近年旅游业逐渐发展成为当地的新兴产业,成为赚取外汇的主要来源。参加本次研修班能够使各国学员学习到中国发展经济的成功经验,对当地热带农业和旅游行业发展有很大的促进作用,同时,也能从各方面了解中国和海南。

教务处副处长邱锡光、旅游学院院长王琳以及作为教师代表的应用科技学院学术委员会主任潘贤丽教授及部分授课教师出席了开班仪式。开班仪式由外事侨务处处长华世佳主持。

研修期间,除课程培训外,学校还将为学员们安排丰富多彩的文体活动,实地考察海口、琼海、三亚和南宁等市的农业基地和旅游设施,使学员们能充分了解热带农业和旅游在中国的发展情况,全面地了解中国的国情与海南的民俗风情。

该研修班的举办对于扩大我校对外影响、提升我校国际化形象具有积极的促进作用。

该文已被 waishi1 编辑 2010/10/25 10:22:00

省商务厅助理巡视员郭惠忠先生出席开班仪式并讲话

副校长傅国华教授出席开班仪式并讲话

柬埔寨农村发展部计划与公共关系处处长索瓦纳(MA SOVANNA)先生代表研修班学员发言