校领导出席第一次全国孔子学院工作大会

2010年12月22日 00:00

12月7-8日,由教育部、国家汉办(孔子学院总部)主办的第一次全国孔子学院工作大会在北京人民大会堂及北京饭店召开。我校副校长林强和人文传播学院副院长刘亮分别作为正式代表和列席人员参加了此次会议。

这次孔子学院工作大会是我国孔子学院工作发展到关键时期所举办的一次会议,与会代表包括全国范围内所有与境外大学合办孔子学院的高校及各省、自治区、直辖市教育厅(局)的相关领导。7日上午,大会开幕式在北京人民大会堂隆重举行。教育部、财政部、外交部、国侨办等8个部委的领导出席了大会开幕式,国务委员刘延东同志作了重要讲话。刘延东同志指出,孔子学院工作是促进中外经济文化交流、不断增强国家软实力的一项重要举措,具有重大的战略意义。当前世界范围内的孔子学院已经有300多所,孔子学院工作已经发展到了一个关键阶段,一定要处理好数量与质量等辩证关系。在8日下午的闭幕式上,教育部部长袁贵仁同志强调,当前应认清形势,把握机遇,夯实基础,狠抓落实,努力开创孔子学院和国际汉语教育工作的新局面。各高校代表返校后要认真传达和落实刘延东同志重要讲话精神,加强领导,突破瓶颈,不断提高孔子学院的办学质量。

在分组会议期间,林强副校长与来自全国各地高校的领导进行了广泛而深入的讨论,交流了各自筹办孔子学院的经验,为下一步我校开展孔子学院工作奠定了良好的基础。

目前,国家汉办已经正式批准我校与安徽师范大学做为中方合作院校与澳大利亚查尔斯.达尔文大学共建一所孔子学院,各方正在积极筹备后续相关活动。这标志着我校的对外汉语教育工作即将迈上一个新的台阶。

该文已被 waishi1 编辑 2010/12/22 9:41:00