商务部“乌干达农产品加工技术培训班”结业典礼隆重举行

2010年12月23日 00:00

12月22日下午,由商务部主办、我校实施的“乌干达农产品加工技术培训班”结业典礼在海口赛伦吉地大酒店隆重举行。省商务厅对外投资与经济合作处副处长万然敏先生、我校国际文化交流学院院长、外事侨务处副处长杨云升副教授出席了结业典礼。

杨云升院长代表学校发表讲话。他首先对圆满完成培训并取得结业证书的乌干达学员表示祝贺,同时对指导支持举办培训班的上级主管部门以及海南大学有关部门和人员表示感谢,希望学员们回国后,继续与海南大学保持友好关系,共同为发展中乌农产品经济和为中国与乌干达人民的友谊做出贡献。最后,杨云升院长代表在座人员向当天生日的乌干达布克迪尔地区政府领导人艾布卡林先生送上了诚挚的生日祝福,同时也祝愿全体学员圣诞、新年快乐。

乌干达布克迪尔地区政府领导人艾布卡林先生(SAM L’KWIISK REV. EBUKALIN)代表本期培训班学员发言,他首先对主办及实施本期培训班的中国商务部、中国驻乌干达大使馆和海南大学表示了衷心的感谢,特别是海南大学热情周到的安排使他们心中倍感温暖。他说,培训班整体组织非常专业,课程内容具有很强的实践性,实地考察与所学课程紧密相关,有助于他们更好的理解课堂知识,理论联系实际,使他们发现了乌干达农产品加工技术中蕴藏的资源和财富。最后,他还提出了三点希望:一是乌干达可以成为中国农产品加工原材料的供应国,与中国扩大贸易往来;二是乌中两国可以开展农产品加工技术和设备的交流,中国为乌干达提供技术和设备,乌干达为中国供应半成品;三是,中乌两国相关部门加强双边对话,不断拓展合作领域。他们将作为传递两国友好情谊的使者,向乌干达人民转达中国人民的良好祝愿,并介绍海南岛美丽的自然风光和宜人的气候。

省商务厅对外投资与经济合作处副处长万然敏先生作为培训班主办方代表出席了结业典礼并发表了讲话,他对本期培训班顺利结业表示了祝贺,对培训班的实施单位海南大学表示了感谢,希望各位参训学员回国后能将培训内容和在中国的所见所闻告诉其他人,继续加强与中国的友好联系,为搭建和巩固中国与乌干达人民的友谊之桥做出贡献。

随后,乌干达农产品加工技术培训班的全体学员依次上台,用他们各自部族的语言表达了心中对中国政府、对海南大学的感激之情。

最后,万然敏副处长、杨云升院长分别为培训班学员颁发了结业证书和纪念品并合影留念。结业典礼由海南大学外事侨务处刘亮科长主持。

本次培训班得到了省商务厅、省教育厅和省外事侨务办公室等上级主管部门和有关市县政府的高度重视和大力支持。

至此,历时21天的培训班顺利结束,来自乌干达农、牧、渔等行业的19名官员和技术人员参加了此次培训。培训期间,我校组织食品学院优秀专家培训班学员设置和讲授了农产品加工技术等方面的课程,在周末课余时间安排了丰富多彩的文体和联欢活动,学员们品尝了各式中国美食,并考察参观了海南及周边有关市县的工厂和风景名胜,让学员们在学习的同时充分体验了海南的文化氛围和风土民情。

该培训班的成功举办对于扩大我校对外影响、提升我校知名度和国际化形象起到了积极的促进作用。(图:何书涛,文:曾影)

结业典礼现场1

结业典礼现场2

省商务厅对外投资与经济合作处副处长万然敏先生出席结业典礼并讲话