校党委常务副书记刘康德教授参加海南省代表团赴新加坡出席第十一届世界海南乡团联谊大会

2009年11月03日 00:00

10月28日至31日,应新加坡海南会馆的邀请,海南省政协主席钟文率领海南省代表团出席在新加坡举行的第十一届世界海南乡团联谊大会暨第二届新加坡海南传统文化节,校党委常务副书记刘康德教授、外事侨务处杨志昕随团赴新加坡参加了此次盛会。

29日上午9时,第十一届世界海南乡团联谊大会暨第二届新加坡海南传统文化节在新加坡国际博览会展中心隆重开幕,来自新加坡、美国、加拿大、法国、日本、澳大利亚、新西兰、马来西亚、泰国、印尼、文莱、越南、柬埔寨、苏里南等国家及中国内地(海南、广东)、香港、澳门、台湾等地区的28个海南乡团的2500多名代表出席了本次大会,场面盛大。

第十一届世界海南乡团联谊大会主席、新加坡海南会馆会长符永平致开幕词,我国驻新加坡大使张小康、新加坡国家发展部部长马宝山、新加坡社会发展、青年及体育部政务部长符喜泉、海南省政协主席钟文出席开幕式并分别在大会上致词。新加坡总统纳丹、总理李显龙、海南省省长罗保铭、国务院侨务办公室主任、中国海外交流协会常务副会长李海峰、海南省政协副主席、省委统战部部长邱德群等分别给大会发来贺函。大会分为主题发言和分组讨论两个部分,各代表团团长围绕“传承海南文化、联络五洲乡情”的大会主题,先后进行大会主题发言。随后,进行主题为“宗乡团体在促进世界经济繁荣所担任的角色”、“海南文化的发展和演变”和“如何通过宗乡团体对海外华人提供法律援助的经验分享”的分组讨论。刘康德常务副书记参加了主题为“海南文化的发展和演变”的分组讨论并做了题为“做大做强海南历史文化重点学科,为发展海南文化做出重要贡献”的主题发言,向与会海南乡亲介绍了海南大学的办学成就和海南大学历史文化重点学科的成果。刘康德常务副书记的发言获得与会海南乡亲的一致好评。

大会通过了第十一届世界海南乡团联谊大会联合公报。大会认为,全世界的海南乡亲要加强团结与合作,不断促进海南乡亲的事业与乡团会务的发展。大会重申,世界海南乡团与乡亲对祖籍地海南省的振兴与发展负有义务,呼吁全球海南乡团与乡亲在力所能及的范围内,为海南经济、文教事业以及其它领域的发展提供必要的帮助。大会呼吁各地海南乡团按照自身的条件,努力推广中华文化教育,引导和鼓励年轻人学习、了解中华文化及海南地方文化与历史。

30日晚举行了盛大的闭幕礼、欢送晚宴暨文艺晚会,演员们表演了丰富多彩的文艺节目。大会闭幕式在世界海南乡团联谊大会会歌《根在海南》的欢快乐曲声中圆满结束。第十二届世界海南乡团联谊大会将于2011年在香港召开,由香港海南商会主办。

会间,刘康德常务副书记广泛接触与会的各国或地区的海南乡亲,介绍海南大学的最新发展动态,通过参加此次大会进一步密切了我校与世界各地海南乡亲的联系。

(图/文:杨志昕)该文已被 waishi1 编辑 2009/11/3 10:39:00

刘康德常务副书记(右)与本届世界海南乡团联谊大会主席符永平先生(左)合影

刘康德常务副书记在分组讨论会上发言

刘康德常务副书记(右)与本届世界海南乡团联谊大会顾问黄培茂先生(左)合影