“海南-英国纽卡斯尔大学可再生能源技术合作研讨会”和“海南大学-纽卡斯尔大学2+2联合培养博士项目座谈会”在我校举行

2009年11月16日 00:00

11月12日上午,由我校与英国纽卡斯尔大学联合举办的“海南-纽卡斯尔大学可再生能源技术合作研讨会”在我校理工大楼311会议室举行,该研讨会的目的是通过交流可再生能源领域内合作研发的机会,促进海南省与纽卡斯尔大学开展可再生能源的合作。

出席研讨会的英方嘉宾有:英国纽卡斯尔大学科学、农业及工程学院科研院长托尼.罗斯基利教授(Prof. Tony Roskilly)、纽卡斯尔大学与海南省合作项目协调人、纽卡斯尔大学科学、农业及工程学院项目经理特维.贝德福博士(Dr. Trevor Bedford)及纽卡斯尔大学Sir Joseph Swan研究所王耀东博士(Dr Yaodong Wang);中方嘉宾有:海南省科技厅国际合作处处长全博、中国热带农业科学院生物研究所副所长易克贤、我校科研处副处长章程辉、材料与化工学院副院长廖双泉等。

首先,省科技厅国际合作处处长全博介绍了海南省与纽卡斯尔大学开展科技合作的情况以及此次联合举办研讨会希望达成的目的。其次,我校科研处副处长章程辉代表学校致辞,他对纽卡斯尔大学罗斯基利教授一行的到访表示热烈的欢迎,并希望通过此次研讨会进一步推动两校之间开展实质性的科研合作。随后,纽卡斯尔大学与海南省合作项目协调人特维.贝德福博士致辞,他对纽卡斯尔大学与海南省的前期合作取得的成果表示满意,并期待今后双方开展更为密切的科研合作。

研讨会上,纽卡斯尔大学科学、农业及工程学院科研院长托尼.罗斯基利教授介绍了该校新能源和可再生能源的研究状况,我校机电工程学院袁琦教授、材料与化工学院林仕伟教授、尹学琼教授、熊春荣教授以及中国热带农业科学院生物研究所副所长易克贤研究员、张家明研究员、王文泉研究员等分别就各自研究领域介绍了有关情况,并提出了与纽卡斯尔大学开展合作研究的项目建议。此次研讨会由我校太阳能应用技术研究中心和中国热带农业科学院可再生能源工程中心联合承办,由我校材料与化工学院林仕伟教授主持。

12日下午,我校在办公楼四楼会议室举行“海南大学-纽卡斯尔大学2+2联合培养博士项目座谈会”。纽卡斯尔大学罗斯基利教授、贝德福博士和王耀东博士以及我校研究生处副处长蒋国洲、材料与化工学院副院长廖双泉博士、材料与化工学院林仕伟博士、于晓龙博士等出席了座谈。座谈会由我校国际文化交流学院副院长、外事侨务处副处长杨云升副教授主持。罗斯基利教授首先介绍了两校联合培养博士项目的专业、合作模式、对学生的入学要求以及有关费用等,随后双方就合作的细节问题进行了深入细致的探讨,并就有关合作事宜达成了初步意向。

英国纽卡斯尔大学是我校国外重点校际友好合作院校,自2008年两校建立校际友好关系以来,双方共同开展了教师交流、学生互换、合作研究等方面的合作与交流。此次来访将在两校友好合作的基础上进一步促进双方的实质性合作。

(文:杨志昕)

海南-纽卡斯尔大学可再生能源技术合作研讨会现场

海南省科技厅国际合作处处长全博讲话

我校科研处副处长章程辉讲话