李建保校长赴加拿大和美国访问

2009年11月20日 00:00

应加拿大国际教育局和美国犹他大学的邀请,我校校长李建保于2009年11月6日至11月13日赴加拿大和美国进行了为期8天的访问活动。我校国际文化交流学院副院长、外事侨务处副处长佴建乔陪同前往。

11月6-9日访加期间,李建保校长参加了由加拿大国际教育局和中国教育国际交流协会主办,加拿大外交贸易部、中国驻加拿大使馆、加拿大驻华使馆、加拿大学院协会、加拿大社区学院协会协办的“中加教育合作论坛”以及加拿大国际教育局第43届年会。论坛和年会的主要议题是加强中加高等教育的交流与合作,22所中方高校和60所加方机构参加了论坛和年会。期间,李建保校长与加拿大的参会单位和人员进行了广泛的交流,并与加拿大的两所高校温哥华岛大学及维多利亚大学达成了初步的合作意向,拟在海洋、经济、生物、环保、旅游等学科领域与温哥华岛大学及维多利亚大学进行合作与交流。

11月10-13日访美期间,李建保校长重点访问了犹他大学,就如何进一步加强我校与犹他大学的合作进行了磋商。犹他大学分管国际合作与交流、教育及科研的副校长分别热情地会见了李建保校长,并表示非常有兴趣与我校进行合作与交流,犹他大学国际中心及有关教学和科研人员参加了相关的座谈会。座谈会上,李建保校长强调说,我校与犹他大学的关系是在海南省政府与犹他大学的合作框架下建立起来的,犹他大学是我校在美国很重要的合作伙伴,我校十分重视与犹他大学的合作关系,愿意与犹他大学在人才培养、教育和科研方面进行实质性的合作以提高我校干部管理水平、师资水平以及学生的水平,加快我校的发展和建设,推动海南教育的发展,为海南国际旅游岛的建设做出贡献。

通过座谈,双方同意在以下几个方面进行进一步的交流和合作。一、 继续我校中层干部及骨干教师在犹他大学的学习和培养;二、采取2+1+1、3+1、2+2等多种形式,我校派出更多的学生到犹他大学学习,扩大交换生的规模;三、积极开展教学和科研人员之间的合作与交流。我校可利用冬季小学期项目邀请犹他大学的教授来我校讲学,为期2-3个星期;我校可派研究人员到犹他大学实验室进行合作研究,为期3-6个月;四、建立联合社会与经济研究中心和联合生物制药研究中心。

在犹他大学访问期间,李建保校长还会见了我校以刁晓平副校长带队的中层干部培训班的全体学员,认真听取了学员们在犹他大学的学习情况汇报和感受,并鼓励学员们要利用这次机会努力学习,学习美国先进的管理知识和管理经验,回国后结合我校的实际把所学东西运用到工作中,为我校的发展和建设献计献策,做出更大更多的贡献。李建保校长还要求学员们在学习期间与同行们建立起联系以便将来进一步沟通和交往。

结束对犹他大学的访问后,为了推动我校高层次人才引进工作,李建保校长于11月12日赴洛杉矶与中国在洛杉矶的部分博士学生见面座谈。座谈会在中国驻美国洛杉矶总领事馆举行,由领事丁巧女士主持。座谈会上,李建保校长向学生们介绍了海南省的基本情况,介绍了海南得天独厚的自然环境和生态环境,重点介绍了合并后的“211工程”建设高校海南大学在教育部和海南省政府的共同关心和支持下的发展机遇和前景,欢迎学生们毕业后能投身到海南大学的发展和建设中。学生们对李建保校长的介绍颇感兴趣,并就我校人才引进条件、优惠政策,专业方面的需求及科研方面投入等问题进行了咨询,李建保校长就留学生们提出的问题耐心地作了解答。

此次出访,拓展了我校与加拿大更多高校的合作,加强了我校与美国犹他大学的关系,推动了我校高层次人才的引进工作,对我校的国际合作与交流及人才引进工作起到了积极的促进作用。(图/文:佴建乔)

李建保校长参加“中加教育合作论坛”以及加拿大国际教育局第43届年会

李建保校长(左)与加拿大温哥华岛大学代表派克先生(Dr. Granham Pike)(右)合影

李建保校长(右)与美国犹他大学副校长帕克斯先生(Dr. Thomas N. Parks)(左)合影