刁晓平副校长率中层干部团赴美国犹他大学培训

2009年11月26日 00:00

按照《中国海南大学与美国犹他大学校际友好合作关系备忘录》以及《中国海南大学与美国犹他大学合作培训及师生交流实施细则》,应美国犹他大学的邀请,我校刁晓平副校长率中层干部团一行10人于11月7日赴美国进行培训。11月21日全体学员圆满完成了学习培训任务,顺利返回学校。

美国犹他大学对我校首个培训班极为重视。根据我校的培训目标和要求,先期开发了相关课程,包括今日大学领导能力、中美公共管理比较、美国高等教育概览、大学的国际化、犹他大学董事会和管理委员会角色定位及互动、大学与地方政府的互动关系、高等教育中的人力资源管理和大学研究成果的商业化等十个专题。为了保证培训班的教学质量,犹他大学特别选派了包括副校长、高等教育管理学教授、学校相关管理部门的专家以及当地政府、教育管理委员会的官员为培训班授课。新颖的授课方式,开阔的学习视野,理论教学与实地考察的有机结合,令学员耳目一新。犹他大学理性的办学价值观、科学化的管理体制、规范有序的规则体系,严格的师德规范,严谨的学生教育理念,国际化的办学视野等,都给学员留下了深刻的印象。每一位学员在思想观念、管理理念、思维方法等方面受到了极大的冲击,感触颇深,受益匪浅。

培训期间,在美访问的李建保校长专程赴犹他大学看望了学员并听取了大家的学习情况及培训心得汇报。李建保校长要求学员们要充分利用此次宝贵的机会,学习美国大学管理和运行的先进理念,并将其运用到实际工作中,以提高学校的管理水平,架起两校间友好交流的桥梁,为我校的发展和建设做出更大的贡献。

结束了在犹他大学的培训任务后,刁晓平副校长一行还访问了美国加州州立大学洛杉矶北岭分校,就两校开展学生校际交流、教师互访和联合开展相关领域的科学研究等方面深入交换了意见,并达成了初步共识。

通过此次培训,学员领略了美国高校的办学理念和管理体制,借鉴了其成功办学经验,进一步加强了中层干部自身的素质与能力建设,对我校今后管理上水平、教学科研上质量都起到非常重要的示范作用,为扎实推进我校“211”高水平大学建设提供了有利保障。

该文已被 waishi1 编辑 2009/11/26 16:10:00

犹他大学副校长向李建保校长赠送纪念品

刁晓平副校长向犹他大学副校长赠送纪念品

开班典礼上与犹他大学校长助理Sandi Parkes博士与项目办Anne Obrain主任合影