第十届世界海南青少年冬令营开营仪式在我校隆重举行

2009年12月10日 00:00

12月9日上午,由国务院侨务办与省外事侨务办联合主办、我校协办的第十届世界海南青少年冬令营开营仪式在我校隆重举行。本届冬令营的全称为“2009年海外华裔青少年‘中国寻根之旅’冬令营――海南营”,主题是:汉语•中华文化•寻根。参加本届冬令营的有来自泰国、马来西亚、新加坡、汶莱、印度尼西亚、新西兰等7个国家和地区的琼属青少年以及海南大学、海南师范大学、琼州学院3所高校的学生共164人。我校共派出10名学生参加本次活动。

仪式上,副校长严庆教授、省外事侨务办公室副主任刘锦博士以及来自马来西亚的营员代表何荣勋同学分别在仪式上发表讲话,希望通过本次活动增强海外华裔青少年对祖居地海南的了解,加深中外青少年的友谊,同时预祝本届冬令营活动取得圆满成功。严庆副校长在讲话中介绍了海南大学概况和对外交流情况,并对海外乡亲为我校建设和发展所给予的鼎力支持表示感谢,同时欢迎海外青少年朋友们来我校学习深造。刘锦副主任说,世界海南青少年冬(夏)令营自2000年来每年举办一次,增进了海外青少年对祖籍海南的认识和了解,加深了他们的乡根情怀。何荣勋表示,冬令营对凝聚、团结海外琼籍青年是一个很好的载体,尤为重要的是营员们在祖籍地能感受故乡文化的熏陶,从而加强与巩固海南人之间的情谊。

发言结束后,由省外事侨务办公室巡视员张伟先生向冬令营营员颁授营旗,正式宣布第十届世界海南青少年冬令营的营员们开始他们为期七天的海南寻根之旅。省人大华侨外事工作委员会副主任邹其国先生、省政协港澳台侨外事委员会主任左会金先生、省侨联外联经济部部长黎少雄先生、世界海南乡团联谊会秘书长许莲英女士和省海外联谊会、省青联、海南师范大学、海口市外事侨务办公室等有关单位代表以及泰国海南会馆理事长冯裕德先生及夫人出席了开营仪式。开营仪式由省外事侨务办公室国外侨务处处长潘先敏先生主持。

开营仪式结束后, 出席仪式的领导和来宾与全体营员合影留念。随后,我校为冬令营的营员们安排了丰富多彩的节目,由校武术协会表演的武术、太极拳、刀术、棍术、双截棍等饱含中华传统文化的精彩表演赢得在场营员们的热烈掌声。随后,营员们参观了我校校园规划沙盘、文化柱和私立海南大学纪念碑。营员们还与我校泰国、马来西亚的留学生进行交流。最后,全体营员在我校学生第一餐厅用自助午餐。营员们对我校优美的校园环境,完善的教学生活设施,热情的师生赞叹不已,纷纷表示有机会还会再回海南,再来海南大学。

通过举办冬令营活动,加强广大海外琼属青少年对祖居地的了解,培养他们的乡根情怀。我校作为国务院侨办首批华文教育基地,为历届世界海南青少年冬令营安排了丰富多彩的活动,为传播中华文化做出了积极的贡献。

(文:杨志昕、图:刘亮)

该文已被 waishi1 编辑 2009/12/10 9:42:00

出席开营仪式的领导和嘉宾

严庆副校长讲话