美国犹他大学史蒂夫.奥特教授应邀来访并讲学

2009年12月21日 00:00

12月5-21日,美国犹他大学公共与国际事务研究所所长、公共政策与管理研究中心主任史蒂夫.奥特教授(J. STEVEN OTT)应邀来我校访问并进行了为期两周的讲学。

7日下午,我校在办公楼五楼会议室举行“中国海南大学与美国犹他大学合作交流座谈会”,李建保校长、刁晓平副校长、傅国华副校长出席座谈会并与奥特教授进行了友好会谈。双方均对前期合作交流取得的成果表示满意,并愿意继续在合作科研、人才培养、学生交换等方面进一步扩大合作。双方就2010年合作计划达成初步意向,拟在扩大交换生规模、联合培养本科生和研究生、我校教师和中层管理干部赴美培训、犹他大学选派教师来我校授课并开展合作科研、犹他大学学生来我校实习或调研、科学家之间的合作交流以及联合建立“海南经济发展与公共管理研究所”等六个方面开展实质性合作与交流。校内有关职能部门、相关学院负责人和部分专家学者出席了座谈会,座谈会由外事侨务处副处长、国际文化交流学院副院长佴建乔主持。

17日上午,省委常委、组织部部长楼阳生在海口会见了史蒂夫.奥特教授及其夫人,李建保校长陪同会见。楼阳生部长首先向奥特教授介绍了海南经济社会发展概况,重点介绍海南高层次尖端人才引进和大量技术人才的培养工作。随后,奥特教授向楼部长介绍了犹他大学与海南大学开展合作交流的情况以及两校联合建议成立“海南经济发展与公共管理研究所”的设想,在海南公共服务系统建设、经济和区域发展战略、城市化进程中的人口和土地问题、医疗保健系统建设及医药开发、老龄化问题、海洋开发、旅游开发、气候变化影响等深入开展研究,为海南发展充当“智库”。

讲学期间,奥特教授还与我校政治与公共管理学院院长安应民教授和部分教师进行了座谈,双方就公共政策、政治科学、非政府组织、思想政治教育、国际政治与国际事务、MPA教育、农村治理等话题深入地交换看法和意见。奥特教授还为我校外国语学院、政治与公共管理学院以及文理科实验班学生作了九次专题讲座,主题包括美国的政治体制、社会概况、美国人的基本价值观以及政府如何更有效率地满足民众诉求等内容。奥特教授的讲座内容丰富,精彩纷呈,每场讲座的互动环节,同学们都就当前中美关系、台湾问题、经济恢复、美国政治体制、哥本哈根气候会议以及留学美国等热点问题踊跃提问,奥特教授都一一作了认真客观的回答,赢得同学们的广泛赞同。

奥特教授此次来访,推动了我校与犹他大学的实质性学术交流与合作,并以我校为平台,进一步促进了海南省与犹他大学的合作,加强了双方的长远友好合作关系。

(文:杨志昕)

该文已被 waishi1 编辑 2009/12/21 16:23:00

省委常委、组织部部长楼阳生(右一)向奥特教授(左一)赠送纪念品

出席会见人员合影(左起:省外侨办副主任王胜、我校校长李建保、奥特教授夫人、奥特教授、省委常委、组织部部长楼阳生、省委组织部郝玉群部委、省委组织部人才处处长陈才华)