“发展中国家热带作物加工与生产技术培训班”在我校隆重举行

2009年12月22日 00:00

12月20日下午,我校隆重举行了由商务部主办、我校承办的“发展中国家热带作物加工与生产技术培训班”结业典礼。至此,为期28天,从11月23日开始至12月20日结束的本期培训班顺利结束,来自缅甸、柬埔寨、马来西亚、越南、肯尼亚、坦桑尼亚、瓦努阿图、汤加、斐济、巴布亚新几内亚、密克罗尼西亚等15个国家和地区的32名官员、学者和技术人员参加了此次培训。

本次培训班旨在为发展中国家农业官员、学者和技师提供热带作物加工与生产技术方面的培训,并加强与发展中国家在此领域的技术交流与合作。

为顺利完成培训任务,在为期28天的培训期间,我校专门组织农学院、食品学院的优秀专家学者为本期培训班学员设置和讲授了热带作物加工与生产技术方面的课程,并由外国语学院教师承担翻译工作;在周末课余时间组织了丰富多彩的文体和联欢活动,带学员们品尝了各式中国美食,并考察参观了海南各县市的热带作物加工厂、农业基地和各地风景名胜,让学员们在接受培训的同时充分体验了中国特别是海南的文化氛围和风土民情。在我校各部门和各学院的精心安排下,在各位授课教师和翻译教师的认真授课下,本期培训班项目取得了圆满成功。

副校长严庆教授出席结业典礼并讲话。他首先对圆满完成培训并取得结业证书的各国学员表示祝贺,同时对为举办这期培训班付出辛勤劳动的有关部门和有关人员表示感谢,希望培训班的学员回国后继续加强与我国的友好联系,特别是加强与海南以及海南大学的联系,为搭建和巩固中国与各发展中国家人民的友谊之桥做出贡献。

马来西亚农业部官员林敦伦先生(Mr. Lim Dun Lon)代表本期培训班学员发言,他首先对主办及承办本期培训班的中国商务部和海南大学表示了衷心的感谢,特别是学校热情周到的安排使他们心中倍感温暖。他说:“通过本次培训的课堂讲授、交流和实地考察的理论和实践相结合形式,我们对海南多数热带作物的状况有了更好的了解。其中的某些作物和技术对一些学员来说是全新的。同时,对于我们所有人来说,接受新的知识和交流新经验是令人十分高兴的一件事,这些所学、所看的很多东西都对我们未来的工作有很大的帮助和借鉴作用。达到了学习技术、管理、实践经验和增进传统友谊的培训目的。”

出席结业典礼的还有外事侨务处副处长杨云升副教授、授课教师代表食品学院副院长林向东教授及翻译教师代表外国语学院许彬老师。结业典礼由外事侨务处华世佳处长主持。 结业典礼结束后,与会领导、嘉宾以及全体学员合影留念。

本次培训班得到了省商务厅、省农业厅、省教育厅、省外事侨务办公室等上级主管部门和各市县的高度重视和大力支持。

该培训班的成功举办对于扩大我校对外影响、提升我校知名度和国际化形象起到了积极的促进作用。

(图/文:刘亮)

该文已被 waishi1 编辑 2009/12/23 9:29:00

严庆副校长(左5)出席培训班开班仪式

培训班学员参加文体活动