我校与澳大利亚查尔斯.达尔文大学签署学术交流与合作备忘录

2009年07月03日 00:00

7月2日,澳大利亚查尔斯.达尔文大学校长巴尼.格洛弗教授(Barney Glover)、副校长鲍勃.沃森教授(Bob Wasson)、国际部主任莫妮卡.特维女士(Monica Turvey)和教育顾问布兰登.沃利先生(Brendan Worrell)及夫人一行5人应邀来我校访问。

我校在办公楼一楼报告厅隆重举行“中国海南大学•澳大利亚查尔斯.达尔文大学学术交流与合作备忘录签字仪式”。校长李建保教授与查尔斯•达尔文大学校长巴尼.格洛弗教授共同签署了《海南大学与查尔斯•达尔文大学学术交流与合作备忘录》和《海南大学与查尔斯•达尔文大学汉语学习项目合作协议书》,双方拟在师生互派、合作研究、共建孔子学院、设立澳大利亚研究中心等方面开展合作。

出席签字仪式的有澳方代表团全体成员、我校副校长严庆教授、外事侨务处处长华世佳、科研处处长陈超核、教务处副处长欧阳克毅、外国语学院院长曹玲娟、国际文化交流学院副院长刘亮。海口市外事侨务办公室主任韩斌和前达尔文-海口友城委员会成员玛丽莲.威尔森(Mrs. Marilyn Wilson)及先生布莱恩.威尔森(Mr. Brain Wilson)作为特邀嘉宾也出席了签字仪式。签字仪式由外事侨务处副处长、国际文化交流学院副院长佴建乔主持。签字仪式结束后,双方互赠纪念品并合影留念。

此前,中国海南大学和澳大利亚查尔斯•达尔文大学学术交流座谈会在民主党派会议室举行,宾主双方进行了友好会谈。副校长严庆教授出席座谈会并介绍了我校简况以及对外学术交流与合作情况。查尔斯•达尔文大学校长巴尼.格洛弗教授表示,很高兴此次能与我校签署学术交流与合作备忘录,希望今后两校在教育、科研等方面开展全面合作,实现教育、科研优质资源共享,优势互补,促进共同发展。

查尔斯•达尔文大学位于澳大利亚北部北领地州首府达尔文市,是澳洲北部最主要的高等学府。该校在环境、自然和文化资源的管理;教育和教学;社会发展及其特性等学科领域有较强的优势,与我校相关学科领域形成优势互补,具有良好的合作前景。

我校曾于1996年与澳大利亚达尔文大学的前身北澳大学(The University of Nortern Australia)签署合作备忘录,随后开展了形式多样的教师交流和学术交流活动。

海口市与澳大利亚达尔文市是友好城市,此次查尔斯•达尔文大学巴尼.格洛弗校长率团来访,有助于加强我校与查尔斯•达尔文大学的学术交流与合作,也促进了海口市与达尔文市的友城工作。

(文:杨志昕)

该文已被 waishi1 编辑 2009/7/6 14:49:00

李建保校长(右)与澳大利亚查尔斯.达尔文大学巴尼.格洛弗校长(左)共同签署两校学术交流与合作备忘录

出席签字仪式的领导和嘉宾合影