我校学生赴境外交流学习工作取得新的突破

2009年09月14日 00:00

在实施开放办学方针和提高办学国际化水平战略的指导下,近年来,我校不断拓宽对外交流与合作的领域和渠道,积极加强与境外知名大学的联系,努力创造条件让更多的师生赴境外交流、学习与合作研究。在校领导的高度重视和支持下,我校学生赴境外交流学习工作以“211工程”大学建设为契机,经过多方努力,取得了新的突破。

2009年9月,我校共派出51名在校学生赴境外9所大学交流学习四个月至一学年。在继续保持与英国纽卡斯尔大学、法国里昂第三大学、台湾成功大学和台湾嘉南药理科技大学等友好院校的交流的基础上,积极开拓新的友好院校,与美国犹他大学、日本流通经济大学和台湾宜兰大学签署了互派交换学生的协议,使得派遣学生人数和境外接收院校数量创历年之最。境外接收院校也扩展到英语主流国家,且大部分都是知名大学,如美国犹他大学为美国第一类研究型大学,是美国著名的公立大学之一,其商学院、法学院及公共管理学科在美国享有盛誉;英国纽卡斯尔大学在英国大学排名中名列第十八位,也曾被评为“2000年英国最佳年度大学”称号;法国里昂三大是公认的法国最好的十所公立大学之一。

学生们在境外学习取得的学分转换后计入总学分,学习期满学生回我校继续完成学业。我校派往境外大学交流学习的学生全部免交在境外学习的学费,台湾三所高校还免除了我校学生的住宿费。同时为激励学生努力学习,奋发成才,我校与三亚鸿洲集团达成协议,由鸿洲集团出资在我校设立“时代海岸留学奖学金”,向每位赴境外交流学习的学生提供叁仟元至壹万元人民币奖学金。

我校学生校际交流项目自2005年9月正式启动,至今共派出了150名优秀在校学生赴境外大学学习。学生校际交流项目使我校学生有机会接触境外高校先进的教育理念,灵活的课程设置,丰富多彩的课外活动,开阔了眼界,体会和感受不同国家与地区的文化、生活差异,学会了主动思考将来的学习及发展之路。同时,也激发了其他在校生的学习积极性,对营造良好的学习氛围,促进校园的和谐发展发挥了积极的作用,也对提高我校的国际化水平起到了积极的促进意义。

学成归来的学生无论在学识还是见识都收获颇丰,认为这段经历是他们一生的财富,对他们以后的学习和生活起到了积极深远地影响,这也直接体现在他们毕业后可以有比其他同学更多的选择和优势。他们有的继续返回国外的交换学校或是其他高校继续读研,因为认可在本科阶段的学分以及在境外交换学习的经历,他们很容易被录取和获取奖学金,并且也只要再读一年就可以拿到硕士学位;有的获取了在国外任教和工作的机会;更多的则是选择继续在国内深造或是因为在境外的经历而被知名企事业单位青睐。

2009年我校赴境外交流学习院校和派出人数一览表

境外友好院校名 派出人数

美国犹他大学 2名

加拿大爱德华王子岛大学 4名