奥地利钢琴艺术大师瓦尔特.葛罗本拜尔格教授来访并作钢琴音乐欣赏暨学术讲座

2009年04月03日 00:00

为了促进海南钢琴音乐艺术的发展,加强海南与欧洲的文化艺术交流,应海南省国际文化交流中心邀请,奥地利钢琴艺术大师瓦尔特.葛罗本拜尔格教授来海南进行文化交流活动。

4月2日晚上,瓦尔特教授一行应邀来我校访问并作钢琴音乐欣赏暨学术讲座。

瓦尔特教授在办公室二楼报告厅为我校艺术学院400多名师生和音乐爱好者演奏了海顿、莫扎特和舒伯特等古典音乐名家的作品。瓦尔特教授绝妙的旋律、精湛的指法、高超的演奏,引领全场听众引入了他的音乐殿堂,使大家真切的感受到音乐是独一无二的, 纯粹、自然、一气呵成。独奏结束后,瓦尔特教授与他的爱徒陈宜小姐为大家合奏了一曲《蓝色多瑙河》,优美的旋律使在场听众身临其境,仿佛来到了美丽的多瑙河畔。全场观众为瓦尔特教授师徒的精彩表演报以雷鸣般的掌声。

钢琴音乐欣赏结束后,瓦尔特教授为我校艺术学院钢琴表演专业的2名学生作现场钢琴辅导。瓦尔特教授针对学生们现场演奏中存在的一些问题,亲自讲解并示范,以帮助他们更好地领悟曲子中的精髓。瓦尔特说,钢琴不只是黑键和白键,而是蕴含着丰富的情感,不要过于依赖刻板的音符, 而要用“心”来弹奏。瓦尔特教授弟子陈宜小姐担任现场翻译。

演出结束后,同学们纷纷涌到台前请瓦尔特教授签名并合影,大家均表示受益匪浅,希望以后学校举办更多此类活动。

外事侨务处处长华世佳、艺术学院副院长赵京封等出席了活动。钢琴音乐欣赏暨学术讲座由艺术学院张黎老师主持。(图/文:曾影)

注:瓦尔特.葛罗本拜尔格教授简介

瓦尔特.葛罗本拜尔格,1938年出生于世界音乐之都的奥地利维也纳,10岁进入维也纳音乐学院学习钢琴,12岁在维也纳金色大厅与著名的指挥家卡尔.奥思特莱西、维也纳交响乐团合作,演绎海顿的D大调钢琴协奏曲。曾为比利时女王伊丽莎白演奏钢琴曲,赢得过若干青年国际钢琴大赛第一名。现担任奥地利格拉茨音乐与艺术表演国立大学钢琴演奏专业系和音乐教育专业系正教授,并同时担任EPTA(欧洲钢琴教师协会)奥地利分会的主席。

钢琴音乐欣赏暨学术讲座现场

瓦尔特教授为我校艺术学院钢琴表演专业的学生作现场钢琴辅导