我校赴菲律宾汉语教师志愿者圆满完成在菲的支教任务并按期回国

2009年04月08日 00:00

受国家汉语国际推广领导小组办公室(简称“国家汉办”)的选派,我校法学院、人文传播学院、外国语学院、政治与行政学院和园艺园林学院的在校研究生和08届本科毕业生共10人,作为国际汉语教师中国志愿者于2008年6月3日赴菲律宾马尼拉爱国中学等学校教授汉语,于2009年4月1日圆满完成了汉语教学任务并按期返校。

4月7日下午,严庆副校长会见了海南省赴菲律宾汉语教师志愿者领队、海南师范大学国际文化交流学院办公室主任吴椿和我校赴菲律宾汉语教师志愿者一行,对吴椿主任在菲期间对我校志愿者的关心和照顾表示诚挚的感谢,并对志愿者们平安返校表示热烈的欢迎。吴椿主任介绍了志愿者们在菲律宾工作和生活的情况,表示我校志愿者在菲期间工作积极、认真负责、吃苦耐劳、任劳任怨、教学形式丰富多彩,受到了当地师生的广泛好评。国家汉办还授予我校汉语教师志愿者、法学院研究生钱航“优秀国际汉语教师中国志愿者”的称号。由于我校志愿者表现突出,应当地学校要求,国家汉办批准,我校四名志愿者将在菲律宾留任一年,在汉语教学岗位上继续做出贡献。

在菲任教期间,钱航等志愿者除了教授当地中小学的华裔和菲律宾本土学生中文课程外,还积极参加各种华社、华语活动,与当地居民、学校及华文教育机构建立了良好的关系,同时在菲律宾的华文媒体发表文章,介绍中国文化和汉语教学经验,推动了当地汉语教育事业的发展,增进了该国人民对中国的了解和友谊,架起了中菲友谊的桥梁,为汉语国际推广做出了积极的贡献。

在我校汉语教师志愿者培训、选拔、派出以及在外任教期间,学校分管领导高度重视并亲自指导,有关职能部门密切配合,积极工作,加强管理,保证了汉语教师志愿者派出工作的顺利开展。为感谢学校对此做出的工作,汉语教师志愿者向学校和外事侨务处赠送了极具菲律宾特色的纪念品。

该文已被 waishi1 编辑 2009/4/8 11:07:00

海南省赴菲律宾教师志愿者领队吴椿主任(左五)代表海南大学和海南师范大学向立人中学董事会赠送感谢状

我校赴菲律宾教师志愿者代表钱航在志愿者教学交流会上发言

我校赴菲律宾教师志愿者杨琴冬子在春节联欢会上表演舞蹈