2008中俄大学生艺术联欢节俄方代表团来访

2008年10月17日 00:00

10月15日上午,以俄罗斯教育署署长奥莉嘉女士为团长的2008中俄大学生艺术联欢节俄方代表团一行50人在省教育厅外事处处长王夏鸥的陪同下莅临我校参观访问。

我校在办公楼一楼报告厅举行隆重仪式欢迎远到而来的俄罗斯嘉宾。首先,严庆副校长发表了热情洋溢的讲话,对俄方代表团一行的到来表示欢迎,并介绍海南大学的基本情况以及近年来学校开展对外交流与合作的简况。奥莉嘉女士也发表了讲话,她代表俄方代表团对我校热情周到的接待表示诚挚的谢意,并介绍代表团的成员来自俄罗斯九所高校,希望通过此次来访促进双方的相互了解,为今后开展进一步的交流与合作奠定基础。我校国际文化交流学院副院长刘亮博士、艺术学院党委副书记陈泰义等出席欢迎仪式。仪式由外事侨务处处长华世佳主持,外国语学院俄语系主任刁科梅担任翻译。

仪式结束后,来宾们在我校外事侨务处有关人员的陪同下参观了校园。来宾们沿途参观了校园文化柱、艺术学院、图书馆等。艺术学院副院长赵京封教授、党委副书记陈泰义等陪同代表团参观了艺术学院并向来宾们介绍了有关情况。在舞蹈教室里,俄方代表团的演员与我校艺术学院的师生进行了舞蹈交流,旋律优美、节奏明快的俄罗斯古典舞与意境深远、舞姿妙曼的中国民族舞蹈迸发出耀眼的艺术火花,赢得在场观众热烈的掌声。来宾对我校优美的校园环境和完善的教学、生活设施大加赞赏。

据悉,今年是实施中俄“国家年”机制化项目的第一年,中俄大学生艺术联欢节是中俄“国家年”人文领域机制化项目之一。2006年和2007年,中俄两国相互在对方国家成功举办了“国家年”活动。为延续中俄“国家年”活动的良好影响,中俄双方决定将“国家年”框架内形式新、效果好、影响广的部分活动机制化,定期举办,其中教育领域共有中俄大学生艺术联欢节等五项机制化活动。往届的中俄大学生艺术联欢节取得了丰硕成果,促进了两国人民特别是青年人之间的了解和友谊,使两国友好薪火相传,为中俄战略协作伙伴关系发展注入了新的活力。

我校于2004年9月与俄罗斯国立阿斯特拉罕大学,2007年1月与俄罗斯布里亚特大学签署了校际交流与合作协议,我校与上述两校在互换留学生、培养研究生、交换教师、合作科研、开设俄语专业(在海南大学)与中文专业(在阿斯特拉罕大学)、学者互访等方面开展了全面合作。此次俄方代表团来访必将推动我校与俄罗斯高校进一步的交流与合作。(图/文:曾影)

欢迎仪式现场

副校长严庆教授在欢迎仪式上讲话

严庆副校长(一排左五)与2008中俄大学生艺术团俄方代表团成员合影