我校与英国纽卡斯尔大学学生交换项目正式启动

2008年10月20日 00:00

10月14日下午,英国纽卡斯尔大学与海南省科教合作协调人、纽卡斯尔大学自然科学、农业与工程学部副部长彼德.高胜教授(Dr. Peter Garson)莅临我校访问,与国际文化交流学院领导和英国纽卡斯尔大学派遣来我校学习汉语言文化的5名校际交换学生进行了亲切会谈。

交换生谈论了本学期以来在海南的生活见闻、学习体会等。她们纷纷表示有机会来到海大学习汉语及中国文化令她们非常开心与激动。她们对这里的学习氛围和老师都非常满意,并会好好珍惜这一难得的机会。交换生代表乔海蕴说:她非常喜欢海南的菜肴、海南的天气、海南的方言、朴实的海南人民,还结交了很多中国朋友,每天努力练习听说读写,感受学习的乐趣及进步的喜悦!

高胜教授认为,英国纽卡斯尔大学的交换生有机会来到美丽的海大学习是非常幸运的事情,海口不像北京、上海等城市那样拥挤,在这里她们可以更直接而深入的学习地道的中国文化。高胜教授表示,英国纽卡斯尔大学与海大的校际合作项目将是永久性的,交流合作将得到进一步扩大和深入。高胜教授同时表示,英国纽卡斯尔大学与海大的学生交换项目仅是英方与海南省政府一系列合作的良好开端,今后将与海南省进行多方位、多领域、多层次的合作。

这是我省与英国开展科研和教育双边合作的项目之一。今年1月,海南省政府与英国纽卡斯尔大学签署了科研与教育合作谅解备忘录。同时,海南大学与英国纽卡斯尔大学签署了学生交换项目实施细则,双方商定从2008-2009学年度起,每年互派5名交换学生到对方学校学习,交换学习期限为1学年。交换学习期间,双方互免学费、互认学分。

2008年9月,经过层层选拔,海南大学2名在校优秀本科生启程赴英国纽卡斯尔大学进行为期一年的交流学习。同时,英国纽卡斯尔大学派遣5名交换学生来海南大学学习汉语言文化。这标志着海南大学与英国纽卡斯尔大学学生交换项目正式启动。据悉,这是我省高校首次派遣在校学生赴英国高校交换学习。

校际交换生的派出,突破了以往单纯教师间的互访交流,使海大在校学生有机会赴海外深造,体验英国高校的教育方式,增长见识,开拓视野,同时也提高了在校生的学习积极性,加快了海大国际化进程的步伐。

英国纽卡斯尔大学彼德.高胜教授来访

该文已被 waishi1 编辑 2008/10/20 11:16:00