第七届“两岸产业发展与经营管理学术研讨会”在台湾隆重举行

2008年11月12日 00:00

应台湾昆山科技大学商业管理学院的邀请,以我校经济学院院长傅国华教授为团长的大陆学者代表团一行18人于2008年10月31日至11月6日赴台湾参加“第七届两岸产业发展与经营管理学术研讨会”。代表团成员包括祖国大陆的上海大学、湖北大学、浙江工商大学以及我校的教师和部分研究生。

此次学术研讨会由我校经济学院和台湾昆山科技大学商业管理学院联合主办,台湾成功大学等八所院校协办。第一阶段是以“商业管理教育与未来发展”为主题的院长论坛。长荣大学、成功大学、义守大学,台南科技大学,高雄第一科技大学、昆山科技大学和浙江工商大学的经济学院院长对各自商业管理教育的现状作了详细的介绍。傅国华院长在院长论坛中,就分层次管理理论进行了介绍,受到两岸同行的高度重视和好评。

第二阶段是专题演讲,演讲人为台湾著名企业家林信义先生。林先生提出引人注目的新思想:当代创新的关键应由创新产品转到创新价值,建立产学研专利联盟或专利银行。林先生的观点对于推动大陆企业创新具有很好的参考价值。

第三阶段是专题讨论,主要围绕策略管理、行销管理、创新管理、人力资源管理、财力管理、品质(作业)管理、科技(资讯)管理、供应链管理、公司治理、产业发展、组织行为等管理学重大和前沿问题展开热烈的讨论。傅国华院长主持了产业发展专题的小组讨论,张尔升教授担当了策略管理专题的评论人。刘殿国教授、许芳副教授、王晓云副教授、胡秀群副教授,何国平副教授、姚大鹏讲师分别在专题讨论会上与台湾学者进行了友好的交流。两岸学者就不同的学术问题,本着相互尊重、相互包容的原则,分享各自的观点,使不同的学术观点,学术思想能够相互交流。我校经济学院教师新颖的学术观点,可行的研究方法,典型的管理案例在与会学者中产生强烈的反响,获得到与会者的一致好评,共有20多篇文章入选论文集。

通过参加两岸学术研讨会,建立起了两岸学术联络互动机制,学习借鉴了台湾高校管理学教学与科研的经验,增进了两岸学术界的沟通与交流,为进一步开展两岸教育文化交流奠定了基础。“第八届两岸产业发展与经营管理学术研讨会”将于2009年在浙江工商大学举办。

两岸产业发展与经营管理学术研讨会由我校与台湾成功大学共同发起,自2001年4月在我校成功举办第一届研讨会以来,两岸间的学术交流与合作不断深化,至今扩大到多所高校共同参与举办,取得了丰硕的成果。

该文已被 waishi1 编辑 2008/11/12 9:31:00

傅国华院长接受台湾昆山科技大学校长苏炎坤先生(右)向我校赠送纪念品

傅国华院长(右二)与部分与会代表合影留念

学术研讨会开幕式现场