生物技术实验中心罗素兰赴美国犹他大学开展合作研究并按期返校

2008年11月18日 00:00

应美国犹他大学精神病学系系主任、生物系研究员J. Michael McIntosh教授的邀请,生物技术实验中心主任罗素兰教授在国际科技合作重点项目、新世纪优秀人才支持计划与国家自然科学基金(国际合作)项目的资助下赴美国犹他大学进行了为期3个月的合作研究,并于11月4日按期返校。

访美期间,罗素兰教授主要从事海南产新型芋螺毒素结合烟碱乙酰胆碱受体(nAChRs)与电压门控钠离子通道方面的分子神经药理学研究。学习引进了基于nAChRs为药靶的新药筛选关键瓶颈技术,并对美国实验室的建设与管理情况进行了实地考察。经过规范而先进的重组DNA与膜片钳技术相结合的非洲爪蟾卵母细胞模式系统,对部分海南产新型芋螺毒素的受体进行筛选鉴定并取得了突破,发现了特异结合哺乳动物α3β2 nAChR受体的、具有独特结构的海南产α-芋螺毒素LtIA, 引起了在海洋药物芋螺毒素研究领域处于国际领先地位的美国犹他大学和澳大利亚昆士兰大学同行专家的极大兴趣,该成果将于近期申请专利,并将在国际重要刊物上公开发表。nAChRs介导众多中枢神经系统(CNS)的生理功能,具有非常重要的生理作用和临床研究意义。nAChRs是一种神经递质介导的离子通道受体,包括学习、记忆、应答、镇痛和运动控制等。这些受体既存在于突触后,也存在于突触前及其末端,激活多巴胺、去甲肾上腺素、五羟色胺、γ-氨基丁酸等多种神经递质的突触释放。乙酰胆碱受体的这种调节关键神经递质释放的能力,使得其烟碱型配体成为最有希望治疗一大类重要疾病的新型药物,这些疾病包括智障、成瘾、疼痛、帕金森症、精神病、抑郁、重症肌无力等疑难杂症。目前神经型乙酰胆碱受体的各种亚型已作为相关疾病治疗新药研发的重要靶点。能特异阻断nAChRs各种亚型的α-芋螺毒素,在帕金森症、痴呆等神经系统疾病的研究和诊断治疗以及镇痛方面具有极高的医用价值。

罗素兰教授此次赴美开展合作研究有力地促进了海南产特有芋螺资源的高效研究与利用,加强了我校与世界高水平研究室和国际著名科学家之间的交流与合作,进一步扩大我校在芋螺毒素等海洋药物研发领域的学术地位和国际影响。同时该研究成果对快速提升我国研发芋螺毒素海洋药物的自主创新能力和建立先进的海洋药物研发技术平台也有着重要意义。

该文已被 waishi1 编辑 2008/11/18 10:36:00

-68017-

罗素兰教授在美国犹他大学实验室工作照片