日本国际协力机构中国事务所志愿者项目主管中坊容子女士来访

2008年12月02日 00:00

12月1日上午,日本国际协力机构中国事务所志愿者项目主管中坊容子女士来我校访问,此行旨在考察我校日本青年志愿者项目准备情况,同时了解我校日元贷款项目基建部分的进展情况。

外事侨务处华世佳处长在办公室礼节性会见了中坊女士,他对中坊女士的来访表示了热烈欢迎,并对日本国际协力机构中国事务所历年来对我校在教师赴日培训、日语教学以及日元贷款项目等方面的支持表示感谢。中坊女士对我校的接待表示了感谢,并介绍了此次来访的目的和志愿者项目的进展情况。

随后基建处李艳荣处长向中坊女士介绍了我校日元贷款项目涉及的5个基建项目的进展情况并陪同中坊女士到建设工地进行了实地考察。最后,外国语学院院长曹玲娟教授、党总支书记王兆庆副教授以及日语系赵艳华和李明玲老师在外国语学院与中坊女士进行了座谈,双方就日本国际协力机构派遣的日语志愿者到任前的有关工作进行了交流与沟通。之后,中坊女士还参观考察了志愿者宿舍和周边生活环境。

我校于2006年底通过省科技厅向日本国际协力机构下属的日本青年海外协力队申请日本志愿者来我校担任日语教师,经过近两年的联系和沟通,该机构同意于明年初向我校派遣一名日本青年志愿者来我校担任日语教学工作。据悉,该志愿者经过日方严格选拔,各方面的条件都符合我校提出的要求,且接受了为期两个月的关于中文和中国文化的专门培训。相信该志愿者的到来将极大的促进我校日语专业的教学科研工作。

注:日本青年海外协力队核心内容为把有奉献精神的日本青年派遣到发展中国家,从事志愿者工作。青年海外协力队员是根据1985年10月日本外务省与我国科学技术委员会(现:科学技术部)签定的《中华人民共和国青年海外协力队队员派遣协定》而派遣的。协力队员由日本国际协力机构负担往返交通、生活等费用,邀请单位只需提供适当的住宿和教学条件及指定相应的中方职员协助开展教学工作。

华世佳处长向中坊容子女士赠送纪念品

考察外国语学院合影