美国纽约州立大学布法罗分校黄茂怡博士一行来访(外事侨务处、环境与植物保护学院)

2008年06月16日 00:00

6月12日上午,美国纽约州立大学布法罗分校土木建筑和环境工程系黄茂怡博士、地质与环境科学系候章栓博士在海南政法职业学院副院长朱绵茂博士的陪同下莅临我校访问。

副校长严庆教授在办公楼四楼会议室热情接待了黄茂怡博士一行,对他们的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了新海南大学的基本情况,以及两校合并对海南高等教育及经济社会发展的重要意义。学校将紧紧围绕“热带、海洋、生态、特区”大力发展国家级重点学科,使办学层次和办学水平实现大幅度的提高,加快学校的发展。

黄茂怡博士对我校的热情接待表示感谢,她说,自己是海南人,看到家乡日新月异的变化,感到非常欣慰,同时也希望尽自己微薄之力为家乡的教育事业作贡献。黄茂怡博士介绍了自己在美国所作的研究工作,希望与海南大学环境工程领域的专家学者进行交流。

13日,黄茂怡博士与候章栓博士在校外事侨务处有关人员的陪同下赴儋州校区环境与植物保护学院访问。环境与植物保护学院院长郑服丛教授在会议室热情接待了来宾,并简要介绍了学院的简况,希望双方能在环境治理、生态保护、农产品质量与安全等方面开展合作。随后,黄茂怡博士与候章栓博士先后为在座的专家学者作了题为“Some Advances in Hydrogeophysics”和“Toward an Integrated Modeling Framework: Linking Climate Change, Surface/Subsurface Hydrology, and Biogeochemical Processes at the Regional Scale”的学术 演讲。演讲结束后,黄茂怡博士与候章栓博士与在座的专家学者就双方感兴趣的课题进行了探讨,黄茂怡博士与候章栓博士表示愿意与海大的专家在共同申报科研项目、联合培养研究生等方面开展合作,同时他们还同意每年来海大进行短期授课或开设系列讲座,指导海大本科生或研究生,另一方面,他们将介绍更多的国外专家来海南大学讲学,推动海大的对外交流与合作。(图/文:曾影)

注:http://www.buffalo.edu

纽约州立大学布法罗分校(University at Buffalo, the State University of New York),布法罗大学(UB),是纽约州立大学系统(State University of New York)中规模最大、综合性最强的研究型大学,被誉为纽约州立大学“皇冠上的珍珠”。

学校成立于1846 年,1962 年并入纽约州立大学系统,1989 年受邀加入美国大学协会。依卡内基学术基金会分类,学校被归为博士研究综合型大学。现任校长 约翰•B•辛普森。学校校友和教职人员中包括多位太空人,诺贝尔奖得主,和普立兹奖得主。布法罗大学现有14个学院,共开设300多个学士、硕士和博士专业,在医学、工程学、管理、建筑学等领域名列前茅。学校拥有纽约州政府支持的最大的医学院和法学院。学校的计算研究中心是美国东部最强大的超级计算处理基地。近几年来,学校建立了完备的生物信息与生命科学研究中心,着重发展生物医学与工程研究。布法罗大学拥有约27,220名学生(18,165名本科生,9,055名研究生),其中约15%为国际学生,数学系国际学生最多,占90%以上。研究生的国际学生比例远远超过本科生。布法罗大学现有教职人员6,157名,其中纽约州立大学杰出教授17名,杰出教学教授25名,杰出服务教授14名。布法罗大学建有各种图书馆11个,拥有先进的管理系统,藏书320万余册,缩微胶片约525万份,各类刊物2万6千余种。所有图书馆设施均开放给公众使用。

该文已被 waishi1 编辑 2008/6/16 11:21:00

严庆副校长(左三)与来宾合影(左起:候章栓博士、黄茂怡博士、严庆副校长、朱绵茂副院长、华世佳处长)

严庆副校长与来宾座谈

黄茂怡博士、候章栓博士与我校环境与植物保护学院的专家学者座谈