李建保校长参加“中国-东盟教育交流周”活动

2008年08月20日 00:00

7月26日至30日,校长李建保教授率外事侨务处和国际文化交流学院有关同志赴贵阳参加了由外交部、教育部和贵州省政府联合主办的首届“中国―东盟教育交流周”活动。此次活动以深入贯彻国家“与邻为善、以邻为伴”周边外交方针为目的,以高校国际化和高校伙伴关系的建设、语言合作、联合科研、终身学习和就业能力为重点,旨在搭建中国和东盟大学教育交流的平台,进一步加强中国与东盟青少年间的理解和交流,深化双方高等院校间的务实合作。

此次“交流周”期间举办的活动主要包括“中国―东盟国家大学校长论坛”、“中国―东盟高教合作圆桌会议”、“中国东盟国家教育展”、“中国教学资源展”、“中国―东盟青少年夏令营”和“中国―东盟青少年艺术节”等相关活动。外交部、教育部、国家留学基金管理委员会、国家汉语国际推广领导小组办公室、中国教育国际交流协会等机构和国内30多所高校代表以及东盟国家和澳大利亚的33所国外高校、联合国教科文组织、东盟秘书处、东盟各国教育部和驻华使馆等14个机构的代表参加了本次活动。中共中央政治局委员、国务委员刘延东和教育部长周济给活动发了贺信,教育部副部长章新胜自始至终在现场指导并参与“交流周”的各项活动。

李建保校长全程参加了“交流周”期间举行的各项活动,并在“中国-东盟国家大学校长论坛”活动期间,数次应邀进行了交流发言,向东盟各国与会代表介绍了我校的教学、科研特色和国际交流情况,充分表达了希望与东盟国家高校在热带旅游、食品加工、农业科学技术、海洋生态等方面开展交流与合作及加强在这些领域的留学生培养的愿望。在此期间,他还利用紧张的会议休息间隙,见缝插针、积极地和与会的东盟高校代表进行了广泛的交流,就我校与东盟国家高校在科学研究和教育领域的合作进行了探讨。经过深入细致和友好的商谈,我校与马来西亚的马来亚大学、印度尼西亚的印度尼西亚大学和玛琅国立大学等3所高校达成了合作意向并在会议期间签署了合作备忘录,为进一步扩大我校与东盟国家高校的交流与合作创造了良好的条件。

外事侨务处和国际文化交流学院有关同志分别参加了“中国-东盟高教合作圆桌会议”和“中国东盟国家教育展”等活动。

该文已被 waishi1 编辑 2008/8/28 16:50:00

-63165-

教育部章新胜副部长(左三)和教育部国际交流司刘宝利副司长(左一)参观我校教育展展台时与李建保校长(左二)合影

李建保校长(左四)在“中国―东盟国家大学校长论坛”上发言