我校隆重举行“海南大学2008年度王伟光优秀贫困学生助学金颁发仪式”

2008年09月18日 00:00

9月17日下午,“海南大学2008年度王伟光优秀贫困学生助学金颁发仪式”在我校办公楼一楼报告厅隆重举行。副校长严庆教授,我校终身客座教授、台湾成功大学杰出校友、国家友谊奖获得者、著名美籍华人王伟光先生等出席了助学金颁发仪式。

学生工作处处长王大群首先宣读了《海南大学关于授予赵福红等二十名同学2008年“王伟光优秀贫困生助学金”的决定》。随后,王伟光教授将2万元贫困优秀生助学金亲自颁发给我校20名优秀贫困学生。经济学院06级工商管理专业陈雪同学代表受资助学生在仪式上发言,表示将发奋图强,刻苦学习,决不辜负王伟光教授的一片爱心和殷切期望,做一个对国家、对社会有用的人。

王伟光教授也发表了一番感人肺腑的讲话,他说,从同学们的身上看到以前自己的影子,家庭贫困,求学艰难,完全是依靠坚强的意志,坚忍不拔的精神,才取得今天的成就,成为一位成功的企业家。他人生的核心价值就是帮助更多的贫困学生完成学业。他认为,困难是暂时的,只要人穷志不穷,不断努力,前途一定是光明灿烂的。

副校长严庆教授最后发表热情洋溢的讲话,他代表全校师生员工对王伟光教授关心家乡教育事业,支持海大学术交流及贫困生的义举和热情表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。严庆副校长用“锦上添花、雪中送炭兼而有之”高度评价了王伟光教授九年来对海南大学所作的杰出贡献,希望在座的同学们向王伟光教授学习,要像生长在大西北沙漠的胡杨树一样,不屈不饶,在恶劣的环境中茁壮成长,历经磨难不言败,取得成就不自满,成为国家的栋梁和对社会有用的人才。仪式由外事侨务处长华世佳主持,我校近百名师生参加了颁发仪式。

仪式结束后,与会领导及嘉宾与受资助学生合影留念。

王伟光教授十分关注我校的学术交流和贫困学生问题。我校与台湾高校卓有成效的交流与合作得益于王伟光教授的大力支持和帮助。迄今为止,王伟光教授已向我校捐赠了人民币72.4万元,用于学术交流及资助贫困优秀学生。从2000年开始,王伟光教授每年捐出2万元人民币资助20名成绩优秀但家庭贫困的海大学生,帮助他们能够顺利完成学业。我校已有180多名贫困优秀学生接受了资助。(图/文:曾影)

海南大学2008年度王伟光优秀贫困学生助学金颁发仪式现场

王伟光教授为获奖学生颁发助学金