商务部援外培训项目“发展中国家岛屿经济研修班”在我校开班

2012年11月12日 00:00

11月9日上午,由商务部主办、我校承办的“发展中国家岛屿经济研修班”开班仪式在海口赛仑吉地大酒店隆重举行,来自特立尼达和多巴哥、巴布亚新几内亚、巴哈马、斐济、古巴、库克群岛、马达加斯加、毛里求斯、纽埃、塞拉利昂、桑给巴尔、斯里兰卡、汤加、瓦努阿图、和牙买加等16个发展中国家旅游发展部、农业部、渔业部和财政部等部门的33名官员参加了开班仪式。本期研修班为期21天,旨在使学员了解我国岛屿开发的前沿理论和实际应用,为发展中国家岛屿经济的发展提供借鉴和参考。

本期培训班得到省商务厅的高度重视和大力支持,省商务厅对外投资与经济合作处万然敏副处长出席开班仪式并讲话,他简要介绍了商务部举办援外培训项目的目的、意义和我省的基本情况,并对我校历年来成功举办的援外培训项目表示肯定,他说,援外培训项目在我省的举办为扩大我省的对外影响及配合国家的整体外交做出了积极贡献,省商务厅将一如既往的为海南大学承办援外培训项目提供指导和支持。

校党委副书记、副校长周兆德教授出席开班仪式并讲话,他首先对出席开班仪式的领导、嘉宾和参加本期研修班的学员表示热烈的欢迎,同时简要介绍了我校的情况,他表示海南大学将为学员们在海南期间的培训、考察和生活提供优良的服务,希望学员在培训期间认真学习,把在中国的研修成果带回国,促进本国岛屿经济的发展。同时,也希望学员在培训期间充分感受中国历史文化的熏陶,结交新朋友,增进中国与各国人民的友谊,使他们的中国之行留下一段美好的回忆。

特立尼达和多巴哥参议院副议长琳蒂拉•奥迪特(LYNDIRA OUDIT)女士代表本期培训班学员作了发言,她在发言中首先感谢了中国政府为她们提供此次来华培训的机会,她说:“正逢举世瞩目的中国共产党的十八大召开之际来到中国,我们非常高兴见证这一伟大的历史时刻。这个世界非常大,但现代技术同时让距离变得很短,像今天一样,我们来自世界各地十几个国家的同伴齐聚在海南来学习中国的岛屿发展方式。我们非常期待着一个振奋人心和丰富多彩的研修过程。”

培训期间,我校还将为学员们安排丰富多彩的文体活动,并实地考察海南有关企业以及参观海南风景名胜,使学员们充分了解中国国情和以及海南的民俗风情。

省外事侨务办公室国际交流处处长陈少强、校外事侨务处处长华世佳和经济与管理学院副院长刘家诚出席了开班仪式。开班仪式由外事侨务处副处长贾绍东主持。

援外培训项目在我校的举办对扩大我校对外影响、提升我省国际旅游岛形象以及配合国家的整体外交有积极的促进作用。

该文已被 waishi1 编辑 2012/11/14 9:11:00

校党委副书记、副校长周兆德教授出席开班仪式并讲话

省商务厅对外投资与经济合作处万然敏副处长出席开班仪式并讲话

省外事侨务办公室国际交流处处长陈少强出席开班仪式