国家留学基金委副秘书长张宁一行到海南大学调研

2020年10月15日 10:39

1010日至11日,国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)副秘书长张宁一行到海南大学调研“创新型人才国际合作培养项目”(以下简称创新项目)执行情况,以及我校国际化人才培养需求。海南大学党委书记武耀廷、校长骆清铭院士分别会见张宁副秘书长一行,对国家留学基金委长期以来给予海南大学的支持与帮助表示感谢,双方就海南大学国际化办学发展建设工作亲切交流。海南大学副校长叶光亮出席会见。

张宁副秘书长与武耀廷书记亲切交流

张宁副秘书长简要介绍了国家留学基金委的主要职责定位、发展规划、相关国际合作交流项目等,并对海南大学在国际组织人才培养、创新项目、国际区域问题研究等项目实践上提供有益指导。他鼓励海南大学、中国农业大学和荷兰瓦赫宁根大学建立“三兄弟”合作模式,在学科建设、人才培养、科研合作等方面互联对接,培养真正具有全球视野、通晓国际规则、关注全球问题的国际化人才。

武耀廷书记介绍了海南大学高层次人才培养及学科建设情况。武耀廷表示,海南大学始终坚持开放办学,近年来在全球范围内大力引进高层次教学科研人才,与国内外顶尖院校开展多方位、多层次的合作交流,为“创建世界一流学科”“建设国内一流大学”的发展目标不遗余力。海南独特的地理位置和自然环境使海南大学“世界一流学科”——作物学的发展具有得天独厚的优势,但同时,学校和学科建设也必须切实服务国家发展战略和海南自由贸易区(港)建设。

随后,中国农业大学张福锁院士、海南大学材料科学与工程学院副院长林仕伟分别就我校参与的两项创新项目作专题汇报。中国农业大学国际合作与交流处处长冯伟哲介绍了未来计划与海南大学合作开展的四项创新项目和两项乡村振兴人才培养项目。中国农业大学相关项目负责人、海南大学相关学院负责人通过线上结合线下的方式交流项目情况。

张福锁院士进行项目汇报

座谈会现场

会上,张宁副秘书长提出,支持海南大学与中国农业大学深入合作、资源对接,通过相关项目与国外顶尖高校、科研机构搭建对话平台。叶光亮副校长详细介绍海南大学一院一校国际化办学行动计划,希望国家留学基金委能给予支持,鼓励我校与国际顶尖院校或科研团队合作搭建高层次人才培育平台。

会前,张宁副秘书长一行参观了海南大学校史馆、国际旅游学院、南海海洋资源利用国家重点实验室和代谢生物学实验室。海南大学曹宪忠副校长陪同。

参观实验室

中国农业大学相关部门和项目负责人、海南大学相关部门和学院负责人参加座谈会。