海南大学组织外籍教师开展岛情校史主题活动

2021年04月14日 08:25

为丰富我校外籍教师的课余生活,了解海南大学草房建校、艰苦创业的历史,学习中国扶贫减贫和乡村振兴经验,加强外籍教师管理服务团队之间的交流,海南大学组织外籍教师及家属、管理服务团队等一行30人于4月10日-11日赴儋州校区、东方乐妹村开展岛情校史主题活动。

儋州校区管委会范启标主任带领下我校外籍教师一行参观儋州校区,认真了解“华南热带作物学院”“中国热带农业科学院”即“两院”的建校历史和60余年来“两院”人为促进中国橡胶事业的发展奋斗的艰苦历程

我校外籍教师参访儋州校区

11日上午,在我校驻村第一书记王联春的带领下,外籍教师一行走进我校定点帮扶的东方市大田镇乐妹村参观了秋石斛兰花产业园、乐妹村村委会和农业示范基地,深入了解产业化种植的发展状况和当地村民的生活情况,对乐妹村脱贫攻坚和乡村振兴的路径进行交流林学院教授、美籍教师LING PENG以专业的角度向王联春提出关于黄秋葵的种植产业发展模式及销售建议,发挥外籍人才和科技集聚效应,为后续的产业化发展和乡村振兴提供建设性意见。

来自意大利的外国语学院副教授Alberto Castelli表示:“ 乐妹村令我感到非常惊讶,我感觉海大和村庄之间的合作带来了巨大的成果,在我看来,他们在学习如何更有效率的去工业化的生产,这些工业化的知识将会保障他们未来的收入,会绝对的消除贫困” 来自德国的国际旅游学院副教授Yana Wengel 感慨到:” 可以看出在国家的帮助下,这个村庄变得很美好。”

王联春书记介绍乐妹村兰花品种

外籍教师参访东方乐妹村

本次活动不仅外籍教师身临其境了解中国“乡村振兴”战略,更激发了外籍教师对中华文化的兴趣和认同感,增加了外籍教师对学校的了解、提升其归属感,亦是提高管理效能的一项重要举措。

文:唐鹤然;李霁阳 图:郭恒远;一兰