国际处党小组与热海院国际处开展联学共建

2021年07月12日 18:20

为学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第三十次集体学习上关于加强与改进国际传播工作的重要讲话精神,以及在海南自由贸易港和国际教育创新岛大背景下,加强优质教育资源引进,做好中外合作办学工作,推动教育消费回流,7月8日-9日,国际合作交流处党小组与海南热带海洋学院国际合作与交流处党小组在三亚开展联学共建,共同谋划国际合作新发展格局。

7月8日晚上,学员们集体学习了由海南新闻学会副会长、海南热带海洋学院兼职教授金乐敏讲授的《落实习近平总书记做好国际传播工作交流报告》。金教授从新闻传播的角度出发,结合最新热门新闻议题,重点从“五力”,即“国际传播影响力”“中外文化感召力”“中国形象亲和力”“中国话语说服力”“国际舆论引导力”,“精准传播”及“议题设置”等几个方面解读了习近平总书记关于做好国际传播工作的要求。学员们结合本职工作,围绕加强和改进学校国际传播工作进行了交流和探讨。学员们认为,高校国际处有外籍教师、留学生、国际合作交流等多方合作资源,是做好国际传播的重要窗口,必须要讲好中国故事和担任传播工作。

学员认真学习《落实习近平总书记做好国际传播工作交流报告》

7月9日上午,两校国际处共同开展中外合作办学工作座谈会。会上,双方介绍了各自中外合作办学机构、项目的运行情况,同时就如何制定中外合作办学项目管理办法以及如何助推中外合作办学项目等相关问题进行了交流讨论。会前,学员们参观了海南热带海洋学院南海文化博物馆,学习了我国在近些年在海洋科技方面所取得成就以及海南黎族民俗文化。

学员参观海南热带海洋学院南海文化博物馆

7月9日下午,学员们赴天涯小镇共同开展党建学习交流活动,学习华侨城“天涯模式、马岭实践”的乡村振兴案例,促进党建与业务相融合。活动过程中,三方进行党建工作学习交流,学员们听取了华侨城胡涛同志关于“党建是看得见的生产力——华侨城在海南自由贸易港的“天涯模式、马岭实践”的报告,并参观了天涯区庆党百年华诞书画作品巡回展。

天涯小镇党建学习交流活动现场

通过本次联学共建活动,学员们系统学习了习近平总书记关于加强与改进国际传播工作的重要论述,探讨和总结了两校在中外合作办学工作的经验、不足以及今后努力的方向,增强了学员们的业务能力和党性。本次活动全面体现了“全省一盘棋、全岛同城化”的发展理念,以党建促业务,以业务强党建,助力两校国际合作交流工作迈出新步伐,服务海南自贸港和国际教育创新岛建设