我校“高层次国际化人才培养创新实践项目”工作取得突破

2021年08月23日 10:14

日前,我校旅游学院会展经济与管理专业2017级陈星宇同学和国际旅游学行政管理专业2019级林芷溦同学分别被联合国粮农组织&旱地农研中心和东南亚教育部长组织-区域技术教育发展中心录用,开展为期三个月的在线实习,我校“高层次国际化人才培养创新实践项目”工作取得突破。

我校于2020年8月正式入选教育部中外人文交流中心首批“高层次国际化人才培养创新实践项目”基地高校,9月正式启动建设,在五年建设周期内,将重点在课程建设、实习实践以及人才培养三个关键环节统筹全校资源、落实保障措施,培养和推送优秀学生到国际组织实习实践。目前,项目已顺利开展2期“高层次国际化人才培养创新实践项目”——“全球治理”课程班,共有97名学生参加,同时选派195名年轻教师参加“高层次国际化人才培养创新实践项目首期教师发展培训”线上活动。

/ 国际组织介绍 /

注(国际组织介绍):

1FAO-ICARDA International Technical Cooperation Network on Cactus (CACTUSNET)

联合国粮农组织&旱地农研中心-国际仙人掌技术合作网络是政府间国际组织,由联合国粮食及农业组织与国际干旱地区农业研究中心于1993年共同创建,在农学领域地位权威,是顶级的农学类研究机构。英文全称为FAO-ICARDA International Technical Cooperation Network on Cactus (CACTUSNET)。其工作与联合国粮农组织有十分密切的联系。

通过技术合作计划(TCP)为改善阿根廷、厄立特里亚、伊朗和埃塞俄比亚的仙人掌种植和利用提供了技术援助。古巴、纳米比亚、毛里塔尼亚和巴基斯坦等国家也表示有兴趣获得粮农组织-ICARDA/TCP 的支持。

目标:

● 收集和传播有关仙人掌的生产信息;

● 促进各种资源的收集和利用;

● 提升仙人掌的生态和社会效益;

● 开发新的食品和胭脂红酸用途;

● 与不同国家建立伙伴合作关系,提高技术能力。

2SEAMEO Regional Centre for Technical Education Development

Southeast Asian Ministers of Education Organization Regional Centre for Technical Education Development(简称为SEAMEO TED,中文名称为东南亚教育部长组织-区域技术教育发展中心)旨在帮助SEAMEO成员国识别技术教育问题,并通过技术教育寻找可持续人力资源开发的替代解决方案。作为一个持续培养能力和探索人民最大潜力的组织,SEAMEO将致力于该地区人民在教育、预防性健康教育、文化和传统、信息和通信技术、语言、扶贫以及农业和自然资源等方面的持续发展。