商务部援外培训项目“巴基斯坦果蔬园艺加工培训班”在我校开班

2021年12月10日 17:25

2021129日下午,由商务部主办、海南大学承办的巴基斯坦果蔬园艺加工培训班线上开班仪式在我校国际教育学院会议室举行。商务部培训中心援外项目管理一处处长哈雨、副处长韩宁,海南省商务厅对外投资和经济合作处处长王金强,海南大学副校长叶光亮,食品科学与工程学院副院长陈文学,以及42名巴基斯坦参训学员共同参加本次线上开班仪式,仪式由国际合作交流处处长杨志昕主持。

哈雨处长在线代表商务部培训中心为开班仪式致辞,对本次培训班的开办表示祝贺,对巴基斯坦农业领域的参训学员表示诚挚的欢迎。他表示,中巴是是山水相依的友好邻邦,在巴基斯坦蝗灾肆虐、饱受新冠肺炎疫情困扰之时,两国在第一时间互施援手,共克时艰,成为中巴友谊的最佳见证。他希望,希望通过本次培训班,将我国的相关农业科技成果和农产品加工生产经验与巴基斯坦同行进行分享,提高相关领域高级技术人员的加工技术水平。

巴基斯坦农业与环境记者协会会长沙赫扎德·侯赛因·纳克维(Shahzad Hussain Naqvi)作为学员代表发言。他表示,果蔬园艺加工对于巴基斯坦而言至关重要,他十分珍惜这次培训机会,也希望借此机会向中国商务部和海南大学表示最诚挚的谢意。

叶光亮副校长在致中对出席开班仪式的领导、嘉宾和参加本期培训班的学员表示热烈的欢迎,同时简要介绍了学校的情况。他表示,海南大学将一如既往地为本次培训班提供优质的课程与服务,也希望各位学员能够认真学习,学有所得,促进果蔬园艺加工水平的提升。同时还表达了希望通过此次培训建立良好的交流联络机制,加深后续交流合作的愿望。

本次培训班为期21天,将通过课堂讲座、研讨交流、云参观等形式对来自巴基斯坦的42名学员开展培训,旨在切实提高学员对中国果蔬种植现状、果蔬加工产业发展情况以及相关技术应用前景的认识。

援外培训项目在我校的举办对扩大我校对外影响、提升海南自由贸易港建形象以及配合国家的整体外交有积极的促进作用。