海南大学成功举办“CSC学友汇”论坛

2021年12月18日 08:59

2021年12月17日下午,由国家留学基金管理委员会主办、海南省教育厅和海南大学联合承办的“CSC学友汇”论坛在海南大学国际学术交流中心顺利举行。国家留学基金管理委员会秘书处副秘书长田露露、法律与综合事务部主任袁君,海南省教育厅国际合作与交流处副处长秦四波,海南大学党委常委、副校长叶光亮以及近70名国家公派至世界各地一流高校的CSC学友和青年学者共同参加了本次论坛,论坛由海南大学国际合作交流处处长杨志昕主持。

海南大学党委常委、副校长叶光亮致辞

叶光亮首先致欢迎辞,对国家留学基金管理委员会长期以来对我校的支持表示衷心地感谢,并就我校国家公派留学工作开展情况作了介绍。他指出,国家留学基金管理委员会公派留学项目为我校师生提供了公派出国留学的宝贵机会,有力促进了学校师资队伍建设,对推动教师的教学水平和国际科研合作能力,拓宽国际视野以及创新人才培养起到了极大的促进作用。希望依托“CSC学友汇”平台大力推进公派出国留学人员的常态化交流和公派留学人员团队建设工作。

国家留学基金管理委员会秘书处副秘书长田露露致辞

田露露指出,国家留学基金管理委员会将持续服务新时代教育对外开放大局,不断推动国家公派留学事业实现高质量发展,努力成为促进国际教育科技交流与人类社会文明互鉴的积极倡导者、主动参与者和重要贡献者。她希望,通过本次论坛,留学人员分享如何通过国家公派留学有效地加强国际科研合作,提升国际科研交流能力。

论坛现场

论坛上,海南大学南海海洋资源利用国家重点实验室副主任王宁教授、材料科学与工程学院副院长林仕伟教授、牛津大学英文系比较文学博士施东来、南京大学环境学院博士后占敏、中国科学技术大学管理学院博士后樊亦鸣等聚焦国际科研合作作了主旨发言。

调研座谈现场

随后,国家留学基金管理委员会秘书处副秘书长田露露一行赴国际教育学院、校史馆、国际旅游学院实地调研考察,并对我校中国政府奖学金来华留学项目、创新型人才国际合作培养项目申报等提出了指导性意见和建议,双方围绕如何拓展来华留学和出国留学渠道进行了深入交流。

据悉,“CSC学友汇”由国家留学基金管理委员会2020年发起,本次为我校第二次举办,旨在进一步发挥国家公派出国留学引领带动作用,提升国家公派出国留学社会效益,搭建国家公派留学人员交流互动平台。