海南大学举办2022年国际化办学能力暨国际传播能力提升培训开幕式暨首场讲座

2022年06月08日 17:22

6月7日下午,海南大学2022年国际化办学能力暨国际传播能力提升培训开幕式暨首场讲座在海甸校区田家炳二楼报告厅以线上线下相结合的方式成功举办。国际合作交流处处长杨志昕主持开幕式暨首场讲座。

海南大学党委常委、副校长叶光亮在开幕式致辞中表示,我校国际化办学的顶层设计已基本形成,应充分发挥学校国际交流合作的职能,紧抓自贸港建设发展机遇,借此培训重点提高国际化办学和改革创新能力,为建设一流自贸港大学不懈奋斗。

华中科技大学党委常委、副校长陈建国对近年来我校国际化办学工作取得的成果表示祝贺。他指出,国际化办学能力提升是华中科技大学重点工作方向,希望通过培训深化两校在国际化建设的交流,打造中国特色的高等教育国际化品牌。

本场讲座邀请华中科技大学三位专家作主题报告分享。国际交流处处长陈洁从多维度阐述了华中科技大学自2020年疫情以来国际合作交流工作积极谋划、主动求变、力争育新机开新局的规划与实践。化学与化工学院院长谭必恩分享了学院实施“一院一校”计划及其他国际交流合作项目的经验。生命科学与技术学院院长刘剑峰介绍学院国际合作概况并分享学院依托“一校十校”计划建立核心战略伙伴的经验。我校相关职能部门、二级学院负责人以及涉外管理部门全体人员认真聆听讲座,紧紧围绕“国际化办学能力提升”主题,就开展实施“一院一校”、中外合作办学、“111”引智计划等项目过程中的碰到的重难点问题与三位授课专家进行充分的交流和讨论。首场讲座持续2个多小时,整场讲座主题鲜明、专家授课内容丰富、现场讨论热烈,参加人员获益良多,达到了预期培训效果。

据悉,此次国际化办学能力暨国际传播能力提升培训是“海南大学能力提升建设年大培训”的系列活动之一,旨在通过深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动,从院校合作、国际传播和中外合作办学等多方面提升学校国际化办学承载力。本次培训共举办三场系列讲座,第二场培训将于6月14日围绕国际传播展开。