海南大学举办“2022年国际化办学能力暨国际传播能力提升”第二场培训会

2022年06月15日 18:06

6月14日下午,“海南大学2022年国际化办学能力暨国际传播能力提升”第二场培训会“提升国际传播能力,做好新形势下外宣工作在海甸校区田家炳二楼报告厅以“线上+线下”方式成功举办。国际合作交流处处长冯洁教授主持。

本场培训会邀请中国传媒大学舆论研究所所长雷跃捷教授海南省广播电视总台三沙卫视英语新闻《SSTV NEWS》负责人、主持人王小乔分别《国际传播教育也要讲好中国故事》《自贸港时代高校外宣》主题报告分享。雷跃捷围绕国际传播与讲好中国故事,结合中国传媒大学“发展中国家国际传播硕士项目”的实践经验讲述了如何在国际传播中打造国际教学品牌、培养国际传播人才、提升中国国际传播影响力,传播有温度、有角度、有力度的中国故事。王小乔分享了如何通过海南省三大国际传播力量,不断扩大知华、友华国际舆论朋友圈,向全球传播海南声音,向世界讲述海南故事并从打造媒体矩阵、外宣队伍建设、联合直播活动、举办国际会议、创新传播手段等多维度对学校外宣工作提出宝贵意见。

此次培训会旨在贯彻落实习近平总书记关于加强我国国际传播能力建设的重要讲话精神深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,加快推进我校国际传播人才培养,提升我校全球形象和国际声誉,在国际自贸港讲好中国故事、传播好中国声音。校相关职能部门、二级学院负责人通讯员以及涉外管理部门全体人员参加。

据悉,此次国际化办学能力暨国际传播能力提升培训是“海南大学能力提升建设年大培训”的系列活动之一,旨在通过深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动,从院校合作、国际传播和中外合作办学等多方面提升学校国际化办学承载力。