2022年教育部“平安留学”行前培训会在海南大学成功举行

2022年06月21日 17:46

2022 6 17 日,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、海南省教育厅、海南大学协办的 2022 年教育部平安留学行前培训会在海南大学成功举办。海南大学党委常委、副校长叶光亮、海南省教育厅国际合作与交流处、海南省委外事工作委员会领事与涉外安全处、海南省国家安全厅及海南大学相关职能部门人员出席会议。本次会议分别围绕领事保护、安全教育、家国情怀、疫情防控等主题进行了专题培训会议由海南大学国际合作交流处副处长冯洁教授主持。

海南大学党委常委、副校长叶光亮教授致辞

叶光亮副校长首先向与会人员表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了海南大学近年来立德树人、推动国际教育交流的务实举措,强调当今全球疫情反复,国际局势严峻复杂举办平安留学行前培训具有重要的意义。叶光亮副校长希望师生通过此次培训会提高认识、增强技能、平安留学,学成归国做贡献。

专家作报告

海南省外事办公室领事与涉外安全处吴亮领事保护为主题,指导师生如何加强风险防范和如何寻求领事保护安全部门专家通过案例分析,给大家上了一堂生动的安全防护课。生态与环境学院马旖旎教授结合自身留学经历,寄语留学人员不忘留学初心、坚守报国使命,把个人的学习成长与祖国的繁荣进步结合起来。校医院医师樊墙指导师生如何做好行前健康准备工作、如何做好自我防护,防范新冠感染与流感。

本次培训会共有来自海南大学、海南热带海洋学院、海口经济学院、琼台师范学院、海南科技职业大学、海南外国语职业学院等7所高校100多名师生参加。

海南大学始终高度重视“平安留学”行前培训工作,积极配合教育部国际司、教育部留服中心组织开展各类培训活动。践行教育部“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”的理念,为即将留学的师生们提供了专业化、针对性的出国行前培训,获得师生们一致好评。