海南大学组织外教赴园区开展“探索中国特色自贸之港”主题活动

2022年06月25日 13:22

6月23至24日,我校组织外籍教师、管理服务团队等一行30余人开展“探索中国特色自贸之港”主题活动,重点参观博鳌乐城国际医疗旅游先行区、陵水黎安国际教育先行试验区、三亚崖州湾科技城,定安县定城镇桐卷村,为外国友人进一步了解海南自由贸易港医疗、教育和科技发展新模式、体验美丽乡村振兴、读懂中国呈现了一幅美丽画卷。

参观博鳌乐城国际医疗旅游先行区现场

参观陵水黎安国际教育先行试验区现场

23日上午,在博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局高级国际事务官Peter Bootsma和乐城医疗服务公司总经理邢飞的带领下,我校外籍教师参观乐城先行区,深入了解先行区的发展改革、政策扶持以及顶尖医疗资源。同日下午,外籍教师一行走进陵水黎安国际教育创新试验区,实地参观陵水试验区的设施和场地建设,通过试验区管理局综合部工作人员王丁的讲解,认真学习了“大共享+小学院”的创新教育理念。

调研南繁研究院坝头南繁公共试验基地现场

调研三亚研究院现场

24日上午,在海南大学三亚南繁研究院南繁服务与成果转化中心主任龚家建的带领下,外籍教师一行参观了南繁研究院坝头南繁公共试验基地,并结合宣传片及展板介绍,认识到南繁育制种及加快打造“南繁硅谷”的重要性。随后,通过海南大学三亚研究院孵化服务部负责人肖楠的讲解,外籍教师充分了解研究院成立背景和业务范围。来自美国的国际旅游学院教师Stephen Eric Sandelius等多名外籍教师与部门负责人针对研究院运行模式等方面进行交流,并对研究院工作表示赞赏。

桐卷村委会百香果产业种植示范基地采摘现场

24日下午,外籍教师一行来到定城镇桐卷村委会百香果产业种植示范基地,体验乡村振兴产业采摘,通过定安县定城镇委挂职副书记李林青、定城镇委组织委员金国强的介绍,深入了解海南美丽乡村的建设现状。采摘现场欢声笑语,外籍教师们纷纷感叹:“感谢学校策划组织这么有趣的活动,这是一次别样的绿色生态之旅”。

合影留念

本次活动由海南大学国际合作交流处主办,旨在让外籍教师以多维度、多渠道、多层次深入了解海南自由贸易港的重点园区建设和乡村振兴发展,增强外籍教师在琼归属感,加深中外文化间的交流互鉴,拓展“讲好中国故事”的路径,亦是学校提高人才管理效能的重要举措。