我校受邀参加交叉学科国际化创新人才培养研讨交流会

2022年10月13日 11:55

10月12日下午,我校受邀参加由中国教育国际交流研修学院举办的“交叉学科国际化创新人才培养研讨交流会”。中国教育国际交流研修学院常务副院长印凯、原教育部驻纽约留学服务中心主任孙海明、中国教育国际交流研修学院“交叉学科国际化创新人才联合培养计划”项目办公室主任肖仲华教授、武汉大学本科生院教务处副处长漆玲玲、燕山大学国际合作处处长兼港澳台事务办公室主任陆军、海南大学国际合作交流处(港澳台办公室)处长杨志昕等出席本次会议。

会上,来自280余所高校近500位代表围绕交叉融合助推双一流学科建设分享相关话题,参会嘉宾详细介绍交叉学科国际化创新人才培养计划及实施情况,部分项目院校分享项目实施经验,并就相关话题展开交流讨论。

会议提出识别并破除交叉学科开展面临的深层次的多重障碍与制约,是深入推进高校发力交叉学科研究的关键。各位嘉宾各抒己见,明确交叉学科人才培养需要聚焦国家战略、贯通学科内容、融合学科优势,聚力建设一流学科,构建拔尖创新人才培养新方向。

在应对新形势变化下,如何促进国际合作与交流,推动交叉学科建设高质量发展,这是时代赋予高等教育的新课题。我校将持续积极响应国家“双一流”战略,突破传统学科教研禁锢,推动学科交叉融合,探索交叉学科创新人才培养新途径,通过引进国外优质课程及师资资源等方式,全面提升我校教育的国际竞争力,培养高素质复合型的国际化人才。

国际合作交流处(港澳台办公室)、教务处、计算机科学与技术学院、管理学院、国际教育学院相关负责人参加会议。