海南大学应邀为香港海南商会举办线上专题讲座

2022年11月14日 17:37

2022年11月12日,应香港海南商会邀请,海南大学经济学院院长李世杰教授、马克思主义学院涂刚鹏教授举办了学习贯彻党的二十大精神线上专题讲座。香港海南商会会长陈明谦及商会三十余位董事参加,学校机关党委第十支部全体党员在国际学者中心线下集中学习。

图 机关党委第十支部集中学习现场

李世杰作了题为《国际经贸格局演化态势——海南自由贸易港政策架构与封关运作发展前瞻》的报告。李教授从二十大报告中的若干重要论断入手,深入分析中国经济双循环格局中海南自由贸易港的核心定位与战略意义。他指出,目前世界经济下行压力加大,中国签署区域全面经济伙伴关系(RCEP)协定具有重大意义,有助于开启亚太区域经济一体化新篇章。海南自由贸易港与以往的自由贸易区有着本质区别,在RCEP经贸圈中处于地理上的核心区域,积极推进“一线放开、二线管住”的制度架构,围绕两项重点、四大自由、一个体系、三项保障和六大风险防控领域开展全面建设。

涂刚鹏作了题为《向着全面推进中华民族伟大复兴奋勇前进》的报告,从党的二十大取得的丰硕政治成果、理论成果、实践成果三个方面,带领全体参会人员深入领会大会的主题与重大意义;结合海南省“一本三基四梁八柱”的战略框架,全面回顾党和国家过去五年和新时代十年的伟大变革,深入理解其里程碑式意义;同时,深入阐释中国式现代化的“中国特色”和本质要求、新时代新征程中国共产党的使命任务,以及全面建设社会主义现代化国家的目标任务。在交流环节,涂刚鹏从辩证统一的角度出发,深入浅出地说明了“斗争精神”的本质与内涵,赢得了与会人员的一致认可。

作为香港历史最悠久、最具规模的商会之一,香港海南商会自上个世纪八十年代起便与海南大学保持着密切的联系,长期支持学校高质量发展,为推动琼港经济交流与合作作出了积极贡献。