海南大学2022年学生海外学术研修座谈会顺利举行

2022年11月17日 16:02

11月15日下午,2022年学生海外学术研修座谈会在国际教育学院多功能教室举行。学生工作部(学生工作处、人民武装部)副部(处)长 欧建猛教务处副处长谢辉凡、团委副书记公衍峰、国际教育学院副院长闵义出席会议。会议由国际合作交流处(港澳台办公室)处长杨志昕主持。

杨志昕首先介绍了学生出国(境)交流学习项目的背景及历年实施概况。她指出,近年来学校积极实施开放办学战略,构建了“全方位、多层次、宽领域”的对外交流与合作新格局。致力于培养具有中国情怀、世界胸怀的全球治理人才,通过师生交换、联合培养等项目,与俄罗斯莫斯科国立大学、日本东京大学、新加坡国立大学、英国伦敦大学等全球知名高校开展实质性合作学生前往海外进行学术交流和研修对于开拓国际视野、提升学术创新能力具有重要意义。

会上,参与研修的5名学生代表就学习交流心得和实习见闻作分享汇报。法学院2021级研究生胡泽润分享了在国际组织国际法学研究中心(CILS)远程实习的经验,她表示通过实习不仅结识了许多优秀的法律从业者,更在工作中锻炼提升了英文写作能力。法学院2021级本科生叶雯讲述了她参加新加坡国立大学假期研修课程的经历,她说教授在课上鼓励她独立思考与大胆发言拓展了她的思维模式。国际旅游学院2019级本科生邵筠淇讲述了她参加“高层次国际化人才培养创新实践项目”全球治理课程的心得,对她的未来职业有了更清晰的规划。人文学院2019级本科生吴启迪讲述了她在韩国德成女子大学作交换生的经历,不同的文化碰撞更让她对中华文化感到自豪。管理学院2019级博士生芦雪瑶分享了她参与碳中和国际化人才实训项目的体会,不仅让她了解世界前沿学科知识,同时助力她的科学研究水平再创新高。

与会其他学生代表畅所欲言并纷纷表示:参加海外学术研修大大提升了自己的文化素养和英文水平,为未来学业、职业规划提供了灵感和方向,非常感谢学校为我们搭建赴海外学习交流的平台,希望能够制定更多拓宽视野,增强学术交流能力的项目”。

欧建猛对同学们在海外学术研修中取得的成果表示祝贺并深感欣慰。激励学子贤思齐抓住机遇,勇于挑战,理性客观看待中西方教育方式差异树立家国情怀,用国际化的视野来审视问题,为建设海南自由贸易港贡献出自己的一份力量。谢辉凡指出,提升自身文化软实力至关重要,希望同学们以继承和弘扬传统中华文化为己任,在国外展现海大学子风采。公衍峰表示很高兴看到同学们通过参与项目收获知识与自信。他强调,在对外学习交流中,要增强文化自信,讲好中国故事,做好中文化交流的使者

学生出境交流管理联席会议机制成员单位相关负责人以及参加2021-2022学年度海外学术研修的40余名学生代表参加会议。